Сегодня поговорим о том, как укрепился доллар по отношению к рублю за прошедшую неделю, точнее о факторах, которые повлияли на это укрепление.
Сперва хотел бы обратить внимание на сезонность, которая влияет на укрепление рубля. Помимо кризисных факторов, которые негативно влияют на рубль, так как все стараются максимально уменьшить долю в активах развивающихся стран, из-за того что они обесцениваются и теряют в цене в первую очередь, существует еще фактор сезонности, который также сильно влияет на ослабление рубля.
В текущей ситуации, так как обстановка не предполагала поездки за границу сезонность не повлияла на рубль, однако, после объявлений правительства о том, что границы с некоторыми странами начинают открываться, люди активизировались и начали покупать валюту, для заграничных поездок, так как если есть выбор между Крымом и Турцией, очевидно, он будет сделан в пользу Турции. Будем говорить откровенно, пока Крым не является настолько развитым регионом с туристической точки зрения и не может в полной мере тягаться с турецким "all inclusive", и скорее всего не сможет ближайшие пару лет. Итог - в последние 2 недели рубль начал слабеть по отношению к доллару намного активнее.
Однако, сезонность не так сильно повлияла на ослабление. Более серьезным фактором для ослабления рубля стало решение Центрального Банка об историческом снижении ключевой ставки до уровня 4,25%. Последние несколько месяцев рубль неустанно укреплялся по отношению к доллару, даже не смотря на несколько существенных снижений ключевой ставки со стороны Центрального Банка. Однако, последнее снижение ставки оказало достаточно сильный эффект на рубль. За неделю рубль потерял чуть более 4% (см.График).
Стоит отметить, что многие аналитики прогнозировали снижение ключевой ставки не на 0,25%, как это случилось, а на 0,5%, до уровня 4%. Можно ли назвать данное снижение ошибкой Центрального Банка? Да, возможно. Вероятно, стоило оставить ставку на прежнем уровне, но Центральный Банк руководствовался инфляцией и инфляционными ожиданиями, которые по оценкам ЦБ за 2020 год не должны превысить 3,3%, поэтому работаем с тем, что имеем.
Мое мнение таково, что в текущей ситуации, если рубль не прекратит слабеть по отношению к доллару, то на следующем заседании ЦБ примут решение о сохранении ставки, однако, если доллар будет болтаться в диапазоне 73-75 и инфляция не будет расти, то более вероятным сценарием является снижение ставки до 4%
Однако, не только снижение ставки так сильно повлияло на ослабление рубля, более существенным фактором, который подтолкнул неуступчивый рубль к падению было неудачное размещение облигаций Министерством Финансов. В среду 29 июля 2020 года МинФин провел аукцион 5-ти летних облигаций с плавающей ставкой. Это значит, что в случае, если ЦБ будет снижать ставку, то доход держателя бондов будет падать. Соответственно, общий спрос на такие бонды не превысил 30%, что является худшим показателем с начала июня. Таким образом, именно в среду, если смотреть на график, началось основное ускорение в ослаблении рубля.
Инвесторы начинают терять интерес к инвестированию в российский государственный долг под такие низкие ставки, поэтому более вероятно дальнейшее ослабление на первой неделе августа!
Как Вы думаете что стало причиной ослабления рубля на пошедшей неделе? Пишите Ваши варианты!
Читайте также
"Банковский сектор. Битва гигантов. Кто сильнее?"
"Состояние банковского сектора. Опасные инвестиции!"
"Баланс ФРС снова растет! Часть 2"