Найти тему
Все обо всем

Книги, которые не оставят вас равнодушными

1. Иван Басаргин "Чёрный Дьявол(1981)"

Повесть «Черный дьявол» — первое крупное произведение Ивана Басаргина, в котором молодой писатель талантливо воссоздаёт картины природы, портреты и характеры людей тайги во всём их многообразии. Писатель продолжает традиции «очеловечивания» животных, связанные в мировой литературе с именами и книгами Л. Толстого, А. Куприна, Р. Киплинга. Джека Лондона, и, конечно, арсеньевские традиции изображения дальневосточной природы.

Выросший в семье потомков первых дальневосточных переселенцев, автор обнаруживает глубокое знание языка, в его повести чувствуется красота Дальнего Востока, аромат его цветов, пасек, охотничьих чащоб.

2. Любовь Сирота "Припятский синдром"

-2

Город просыпался солнечным утром, еще не зная, что через несколько дней эти зеленые улицы станут зоной смерти. Ирину эвакуировали из Припяти, и вскоре невидимая смерть начала забирать друзей, знакомых. Она испытала человеческую "зону отчуждения": равнодушие чиновников, цинизм официальной медицины...

Ирина начинает терять зрение. Слабея, она узнает о страшной болезни сына, спасти которого может только операция за границей - чудо, на которое надежды почти не осталось. Но женщина не отступает. Ее и малыша ждут новые испытания и предательство, пройти через которые поможет только вера…

3. Елена Стефанович "Чмарь"

-3

Эта повесть - о мальчишке, которому подонки сломали жизнь, превратив его в "чмаря" просто потому, что мальчишка не был таким сильным и пробивным, как им были его сверстники, просто потому, что однажды кому-то он показался слабаком, просто потому, что рядом не было никого, кто мог бы за него заступиться.

«Чмарь» - повесть о реальных событиях, и действующие в ней лица – из реальной жизни. Знать об этом, читать об этом – невероятно тяжело.

Эта книга очень непростая, даже тяжёлая. Если вы не хотите во время прочтения «Чмаря» много думать и, может быть, даже плакать, просто не прикасайтесь к ней. Но если действительно неравнодушный человек, если вы хотите предостеречь своего ребёнка от возможной трагедии, тогда эта книга для вас.

4. Вячеслав Миронов "Я был на этой войне"(2005)

-4

Чечня, 95 год. Капитан Миронов оказывается в самом центре ада под названием Грозный. Офицеру повезло — он выжил. Но сколько он видел смертей! На своих руках он выносил из пекла истерзанные тела тех, с кем еще пару минут назад делил сигарету или последний рожок с патронами… Это баллада о сибирской «махре», о русской пехоте, которая была в первых рядах штурмующих главную цитадель боевиков — дудаевского Дворца.

5. Алистер Маклин – Крейсер Его Величества «Улисс»

-5

1942 год. Исход Второй мировой войны еще не ясен. Боевые действия идут как за Полярным кругом, так и в тропических широтах. На севере англо-американский конвой FR-77 должен доставить в советский Мурманск танки, самолеты и авиационный бензин, прорвавшись через вражеские кордоны. На юге торговое судно выходит из лежащего в руинах и охваченного пожаром Сингапура. Для пассажиров оно - последняя надежда на спасение, для британской разведки - единственная возможность передать командованию планы японцев по захвату Северной Австралии.

Легкий крейсер «Улисс» отлично вооружен и считается одним из самых быстроходных кораблей в мире. Он вошел, в качестве сопровождения, в северный конвой RF-77, направляющийся в Мурманск с жизненно важным военным грузом. Состоящий из тридцати двух кораблей, конвой неумолимо уменьшается, терзаемый суровым арктическим штормом, немецкими кораблями и подводными лодками, вражескими воздушными атаками.

6. Алексей Сквер "Армада" (2011)

-6

Совсем не так представлял себе службу Родине молодой лейтенант Скворин… Выпускник офицерского училища, он прибывает по распределению в Забайкальский военный округ и попадает в Ад. Кромешный Ад, сулящий ужас каждому, кто переступит границу КПП. Какими далекими от истины оказались его наивные представления об армии, навеянные книгами, газетами и телевидением! Даже тревожные рассказы и слухи, гулявшие в стенах училища, соответствуют кошмарной действительности не более, чем детские рисунки «про войну» похожи на саму войну…

По сути, это уже не армия — это Армада, яростная и беспощадная в своей предсмертной агонии… Армада, способная сломать каждого, кто встал на ее пути. Кажется, что и у Скворина нет ни малейших шансов противостоять бездушному монстру. Каким же будет его выбор: сдаться, поджав хвост, или пойти против всех? Раствориться в безликой массе или сохранить человеческое достоинство?

7. Игорь Никулин "Добро пожаловать в АД"

-7

Военная драма о новогоднем штурме Грозного. Основано на реальных событиях.

8. Виктор Алексеев "Предписание в радиус тридцати..."

-8

Молодой офицер Костя Арсентьев срочно командируется в бригаду химзащиты для участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Оказавшись в омуте драматических событий, он становится непосредственным свидетелем и участником противорадиационных работ. В «зоне отчуждения» и на самой атомной станции постоянно происходят необъяснимые мистические события, с которыми Костя сталкивается сам или ему рассказывают очевидцы. Повсюду присутствующая радиация предстает перед ним в реальном и сюрреалистическом облике.

Арсентьев видит ежедневные героические поступки солдат и офицеров, помогает слабым преодолеть страх и растерянность перед радиацией, добивается оказания медицинской помощи нуждающимся. Ему поручено отобрать добровольцев и подготовить их для заброса на крышу третьего энергоблока атомной станции для того, чтобы вручную очистить ее от радиоактивных осколков. Вместе с батальоном он принимает участие в уничтожении «рыжего» леса. Понимая, что все находящиеся в радиоактивном эпицентре обречены на физические и моральные страдания от радиационного облучения, Арсентьев глубоко переживает это обстоятельство, но иного выхода, как направить людей в опасное место, просто нет. И он идет вместе с ними.

9. Ольга Левицкая "День гнева"

-9

День Гнева – чтиво не для слабонервных. Роман основан на реальных фактах и состоит из двух частей. Первая посвящена 14-летним. Она о жутких, запредельных событиях, случившихся в одной из санаторных школ конца 80-х. Во второй части показаны непростые судьбы главных героев в нынешнее время. Политика и бизнес, криминал и борьба с ним, служебные войны. Жесткая, подчас жестокая натура, реальная жизнь без всяких прикрас.

10. Робер Мерль “Смерть -мое ремесло”

-10

Эта книга — обвинительный акт против фашизма. Мерль рассказал в ней о воспитании, жизни и кровавых злодеяниях коменданта Освенцима нацистского палача Рудольфа Ланга.

Хобби
3,2 млн интересуются