Найти тему
ГлавАгроном

Антикризисные стратегии развития садоводческой отрасли

Фото: ru.freeimages.com Фотография носит иллюстративный характер
Фото: ru.freeimages.com Фотография носит иллюстративный характер

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».

Светлана ДАРЕНСКИХ, «ГлавАгроном»

В рамках третьего ежегодного онлайн бизнес-форума «Сады России и СНГ: инвестиции, технологии и инновации». https://www.gardensforum.ru/ представители Министерства сельского хозяйства, научного сообщества и садоводческих предприятий обсудили проблемы и антикризисные стратегии развития отрасли. Обзор заседания для наших читателей подготовила редакция «ГлавАгроном».

С приветственным словом к организаторам мероприятия обратилась генеральный директор компаний «Восток Капитал» и ООО «Вкус Ставрополья» Оксаны Федосеевой:

– В последнее время условия для ведения бизнеса значительно изменились, но перемены — это важный источник реализации новых возможностей. В условиях пандемии Covid компания «Восток Капитал» https://www.vostockcapital.com/ осваивает новые форматы взаимодействия.

В 2020 году проведение онлайн мероприятий является самой передовой формой делового общения, предоставляя возможности обсуждения злободневных вопросов и технологических аспектов ключевыми игроками рынка садоводческой отрасли. Более 300 руководителей ведущих агрохолдингов, фермерских хозяйств, представителей правительства и регуляторных органов, компаний-производителей оборудования и технологий приняли участие в насыщенной деловой программе онлайн-форума. 

Обсуждались антикризисные стратегии и инновационные технологии развития садоводства и виноградарства. Был организован обучающий онлайн-клуб для агрономов, виртуальные визиты на садоводческие предприятия. Уникальная возможность ведения онлайн-переговоров на базе платформы «Восток Капитал» позволила завязывать новые бизнес-знакомства и укрепить имеющиеся деловые связи.

Форум «Сады России и СНГ» становится плодотворной площадкой для обсуждения наиболее важных вопросов развития садоводства, виноградарства и ягодоводства, анализа состояния индустрии, обмена практическими знаниями, поиска решений и консолидации усилий власти, бизнеса и инвесторов. Наступило время максимально использовать открывающиеся возможности, идти в ногу со временем и находить новые перспективные направления для работы. 

Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Роман Некрасов отметил:

– Садоводство вошло в число самых приоритетных отраслей АПК и на протяжении последних 6 лет получило государственную поддержку в размере более 19 миллиардов рублей. Сегодня Россия наращивает объемы производства собственной садоводческой продукции, благодаря протекционистской политике, созданию конъюнктуры рынка для сбыта продукции и финансовой поддержке государства.

Отрадно, что 53 региона России обозначили отрасль садоводства как приоритетную для своего развития. И это не только территории, которые традиционно славятся большими объемами производства такой продукции, но и те, которые в эту отрасль активно входят. Высокие темпы закладки садов и ягодников удерживают Центральный и Приволжский федеральные округа. Задача Минсельхоза совместно с региональными органами управления АПК — поддержать и наполнить финансовыми ресурсами эти проекты.

Мы планируем расширение потенциала стимулирующих субсидий. Сегодня можно получить льготный кредит как на капитальные вложения, так и на компенсационные затраты. Эти кредиты будут способствовать развитию и определенные послабления в системе льготного кредитования. Также сохранены субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию плодохранилищ (фруктохранилищ).

Фото:ООО «Григорьевские сады». В интенсивных плодово-ягодных садах ООО «Григорьевские сады» выращивают яблоки, груши, смородину, малину, крыжовник, сливу, вишню, облепиху и жимолость.
Фото:ООО «Григорьевские сады». В интенсивных плодово-ягодных садах ООО «Григорьевские сады» выращивают яблоки, груши, смородину, малину, крыжовник, сливу, вишню, облепиху и жимолость.

Мы стараемся поддержать интенсивное садоводство. Именно поэтому 9 пункт проекта подпрограммы «Развитие питомниководства и садоводства» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 гг., предусматривает повышающие коэффициенты и ставки при предоставлении заказчикам и участникам комплексных научно-технических проектов дополнительных мер государственной поддержки, компенсацию части понесенных затрат на создание объектов капитального строительства, приобретение специализированной сельскохозяйственной техники и оборудования в рамках комплексных научно-технических проектов, что позволит производителям, реализующим данные направления, получать больше господдержки.

Также, согласно поручению Президента, в Минсельхозе России разработана «Дорожная карта» (план мероприятий) по развитию садоводства и питомниководства в РФ. Она включает увеличение объемов поддержки по действующим направлениям и затрагивает серьезный пласт перспективных решений. 

Садоводство будет развиваться, только тогда, когда в стране появится соответственная ресурсная база. Я имею в виду возможность производить свой собственный посадочный материал. Не развита и индустрия средств защиты растений. Мы работаем на привозных препаратах. Я не говорю, что мы должны изобретать велосипед, но если сможем привлечь иностранных инвесторов, то отечественным садоводам будет на много легче и проще обеспечить доходность своего бизнеса. 

К сожалению, сегодня специальная техника для ухода за садами производится только за рубежом. Для выпуска собственных машин необходимо создавать определенные условия: ставить задачи для нашей индустрии сельхозмашиностроения, стимулировать её развитие. А это небыстрый процесс. Нужны программы льготного кредитования и лизинговые схемы для отечественных садоводов. 

В «Дорожной карте» обозначена и кадровая проблема. Сегодня именно дефицит квалифицированных специалистов является сдерживающим фактором не только в садоводстве, но и в других отраслях АПК. Нужны современные учебные центры, актуальные программы подготовки, смещение акцентов обучения в сторону практической части, чтобы студенты получали необходимые навыки и знания в теплицах и садах. Надеемся, что бизнес окажет в этом необходимую помощь.

Начальник отдела плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» Александр Зарубин рассказал о правилах регистрации новых сортов в Госреестре селекционных достижений и наиболее распространённых ошибках при оформлении необходимых документов. 

Фото: ООО «Тульская ягодная компания». ООО «Тульская ягодная компания» специализируется на выращивании ягод и саженцев малины и ежевики, производстве натуральных ягодных чаев, которые уже стали брендом Тульской области.
Фото: ООО «Тульская ягодная компания». ООО «Тульская ягодная компания» специализируется на выращивании ягод и саженцев малины и ежевики, производстве натуральных ягодных чаев, которые уже стали брендом Тульской области.

Продолжение статьи читайте на сайте «ГлавАгроном».

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».