Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Ипотечный "пузырь", для чего он надувается. Рост цен на недвижимость и сверхдоходы застройщиков.

Ипотечные ставки снижены до рекордно низких значений. В дополнение к этому застройщики предлагают выгодные условия приобретения недвижимости. Ставки по вкладам совершенно не привлекают. Могу предположить, что те, кто решил сохранить свои деньги, тратят их на недвижимость.

Вместо размещения средств на вкладе, люди берут ипотеку. Банки в этом случае зарабатывают больше, чем на привлечении денег на депозиты.

Низкая стоимость денег у Центрального Банка, стимулирует ипотечное кредитование. Застройщики включившись в гонку за деньгами, предлагают субсидировать выплату ипотеки, обратный выкуп и рассрочки.

Всё это стимулирует спрос. При таких условиях не избежать поднятия цен на недвижимость. Население закредитовывается ещё сильнее, при этом безработица растёт. Появляются специальные ипотечные программы, со страховкой от потери дохода. На ограниченный промежуток времени ежемесячные платежи выплачивает страховая компания.

Ипотечный "пузырь" также раздувается госпрограммами. К чему это всё может привести. При наступлении экономического кризиса, большое количество ипотечных заёмщиков перестают платить. Банки начинают продавать заложенную недвижимость, цены падают.

Источник: https://www.rbc.ru/finances/20/07/2020/5f15d11b9a79474ae51ed008
Источник: https://www.rbc.ru/finances/20/07/2020/5f15d11b9a79474ae51ed008

Что будет с долгами банков?

Я предполагаю, что каким-то банком их просто спишут. Например, как в истории со Сбербанком. Другие банки будут банкротами. Пострадают обычные клиенты таких банков.

Дыры в государственных банках, будут закрываться деньгами налогоплательщиков. А когда их перестанет хватать, появятся новые налоги, сборы и т.д.

Источник: https://www.pnp.ru/economics/v-rossii-predlozhili-vvesti-edinyy-oborotnyy-nalog.html
Источник: https://www.pnp.ru/economics/v-rossii-predlozhili-vvesti-edinyy-oborotnyy-nalog.html

Для некоторых физлиц налоги уже поднимаются. Например, для тех, чей доход более 5млн в год, НДФЛ составит 15%. Но тут есть намёк на справедливость.

Однако, уже обсуждаются новые налоги, например, единый оборотный налог в размере 6,2%. Естественно, он ударит по предпринимателям и конечной стоимости товаров, услуг.

Но если это не поможет, то бюджет напонят деньгами от конфискованных "подозрительных" накоплений граждан.

В итоге, заработают застройщики, но жилищная проблема не решится, так как просто не чем будет платить ипотеку.