У нас, в предгорье, с огурцами всегда проблемы. То они заболеют из-за падения температуры и повышения влажности, то остановятся в росте, то ствол потрескается, и листья начинают мельчать. Вырастить хороший урожай целая проблема. Особенно меня расстраивают желтеющие и засыхающие листья. Но, оказывается, если стебель будет целый, то и болеть огурец будет меньше.
Однажды, приехав в гости к другу в Пятигорск, я увидела, что на его двух квадратных метрах земли растут прекрасные огурчики. Такие зелёные с большими листьями. Я посетовала на то, что у меня желтеют и мельчают листья. Он подвёл меня поближе, раздвинул листья у основания и показал стебель огурца, который был покрыт зелёнкой, то есть раствором бриллиантового зелёного. На вопрос о том, не пожжёт ли зелёнка ткани ствола, ответил отрицательно. Он сказал, что они болеть перестали, а там, где стебель потрескался, начало всё затягиваться. Вот удивил, так удивил! Этот рецепт ему по секрету какой-то мужичок рассказал. Я запомнила.
Начался сезон огурцов, и, естественно, начались проблемы. Всё идёт из земли, то есть по стеблю. Поэтому я решила воспользоваться советом. Помазала стебель, как показывал друг, и стала ждать результат. Но начались дожди, и зелёнку смыло.
Но я обратила внимание, что трещины стали меньше, и ствол как будто восстанавливается. Попробую намазать ещё раз.
Интересно, кто-нибудь пользовался таким методом лечения? Не пожгу ли я стебель, дважды намазав?