Многие даже не подозревают, сколько «мертвых» «спящих» денег лежит на счетах российских банков. Вы спросите что это такое? Поясню.
Человек открыл счёт, бессрочный вклад, пользовался им, снял основную сумму, остались незначительные средства, забросил этот вклад или счёт и забыл про него. А средства, пускай минимальные, на счете числятся, да ещё и процент на них «капает».
Еще пример: умирает человек, его родственники вступают в права наследства. У человека на счету или вкладе осталось например 100, 200, 1000 рублей. А чтобы получить бумагу от нотариуса, нужно заплатить больше, да и мороки с этим очень много, и времени жалко, и люди не наследуют эти счета, а счёт никуда не девается, и деньги числятся. И таких счетов - ооочень много, и средства на них лежат огромные.
Так вот теперь банки захотели этими средствами завладеть и оформить это право законодательно.
Это просто неслыханная наглость в нашей стране, где большая часть населения за чертой бедности.
«Абсолют-банк» предложил законодательно оформить данную инициативу в рамках «улучшения» финансового рынка. Эту инициативу так же поддержали и другие крупнейшие банки.
Как цинично заявляют банки, данная мера направлена исключительно на противодействие незаконным операциям.
А что получается на деле? Банки получат право беспрепятственно «забирать из карманов» граждан денежные средства? Как они поясняют, если владелец не выходит на связь и не получается обновить данные о нем, то со счёта этого владельца можно списать себе средства.
Банк обязан обновлять данные клиентов раз в год как минимум, если это не не получается- все транзакции преостонавливаются.
А теперь ещё и средства хотят снимать.
А если человек сменил номер телефона? Если он физически не может подтвердить свои данные ( заболел, в командировке или ещё что-то)? А почему нет оговорок и попыток связаться с родственниками? Это просто грабеж какой-то!!!
Хорошо, пусть эти счета действительно «спящие» и никому не нужны, так почему бы не пустить эти средства на благотворительность?
Напишите в комментариях ваше мнение