Автомобильный лизинг – это распространённый и быстро развивающийся сегмент лизингового рынка. Однако в России данный вид услуг мало востребован среди населения. Россияне предпочитают автокредиты лизинговым предложениям. Это может быть связано со следующими причинами:
1. Менталитет.
Россияне в силу своего менталитета привыкли сразу получать в собственность автомобили или другие активы, даже если оплачивать их приобретение приходится несколько лет.
2. НДС.
Физические лица, приобретающие автомобиль в лизинг, не могут возместить НДС из бюджета (в отличие от лизинга авто для юридических лиц). С учётом этого фактора кредит для физических лиц становится выгоднее, чем автолизинг.
3. Скидки.
Стоимость автомобилей в лизинг всегда меньше стоимости автомобиля в салонах. Но в ежемесячный платёж по лизинговому договору могут быть включены дополнительные расходы, непосредственно связанные с эксплуатацией автомобиля, оформление полисов КАСКО и ОСАГО и т.д.
4. Оплата штрафов.
В случае нарушения ПДД лизинговая компания получает электронный штраф и незамедлительно оплачивает его, получая скидку в 50%. Однако после оплаты клиент возвращает сумму штрафа в полном размере.
Преимуществами лизинга по сравнению с кредитом являются:
• отсутствие необходимости предоставлять справку 2-НДФЛ;
• приобрести авто в лизинг может даже иностранец;
• возможность стать владельцем автомобиля премиум-класса и не платить всю сумму сразу;
• и другие.
Лизинговый рынок в Российской Федерации можно расширить, если снизить стоимость услуги для физических лиц и внести корректировки в налоговое законодательство в части НДС.