Корея имеет очень долгую и славную историю, уходящую вглубь веков. До нашего времени дошли даже сведения о том, что происходило на этой земле до нашей эры. Сохранились и артефакты.
Одним из государств, существовавших на этой территории была Силла (57 г. до н.э - 892 г. н. э). Одним из самых знаменитых королей (ванов) этой страны является Чинхын Великий, дела которого оставили след в памяти на века. Он жил в 526-576 гг. н. э., а правил в 540-576 гг. н.э.
Он занял трон в очень юном, по нынешним меркам, возрасте - в 14 лет. Но в тот период это считалось возрастом совершеннолетия, так что никаких сомнений в том, что он готов управлять страной, не было. Королем (ваном) он стал гораздо раньше, но был совсем ребенком, поэтому за него правила его мать Чисо в качестве регента.
Поначалу ван Силлы хотел жить мирно с соседними странами - Пэкче и Когурё, но потом передумал. Через 11 лет в молодом 25-летнем короле проснулись амбиции - он захотел совершить что-то значительное, прославиться, показать всем, что он круче своего деда Попхына Великого. Надо сказать, что это у него получилось. Еще как получилось!
В 551 году он создал союз с Пэкче против Когурё - два государства решили пойти войной на третье, покорить его и отжать себе часть земель. Союзники быстро договорились - и одному и другому было выгодно это объединения против третьего древнекорейского государства. Каждый понимал, что в одиночку ему Когурё не одолеть, а если действовать вместе - то победа практически в руках.
Военные действия принесли славу и победу - союзники отжали у Когуре территорию, прилегающую к реке Хан и поделили ее по-честному: поровну. Однако таким раскладом остались довольны не все участники соглашения. У Чинхына в голове появилась мысль, что Силла заслуживала большей доли, поскольку ее войска внесли более весомый вклад в победу. Кроме того, Чинхын был убежден, что он куда лучше бы распорядился территориями, отошедшими Сону, вану Пэкче.
Между бывшими союзниками стала возникать напряженность в отношениях. Сон, к слову, тоже не был обделен амбициями и считал, что войска Пэкче сражались, как герои и это повлияло на победу. Однако Сон оставался верен союзнику. Чинхын же посчитал возможным оставить прежние договоренности с Соном в прошлом и в 553 году вступить в союз в Когурё против Пэкче.
Армия Сона не ожидала нападения от войск Чинхына, однако факт остается фактом - она была атакована в районе долины реки Хан. Армия Пэкче отступила, чтобы собраться с силами. Она возобновила военную кампанию против Силлы в 554 году. Однако Чинхын заранее знал о планах противника, поэтому ему удалось заманить Сона в засаду, где он и погиб в бою. Вместе с ним пала и вся его армия. Стойкие мужчины Пэкче сражались до последнего и умерли на поле боя. Территория возле реки, за которую они рубились, перешла в состав Силлы.
Можно, конечно, считать, что Чинхын предал союзника Сона и осуждать его поступок. Однако следует понимать, что он думал не о дружбе, а об интересах своего государства и хотел присоединить к нему приглянувшиеся земли. Дружба между королями - дело в любой стране очень зыбкое и сомнительное. Это не единственный случай в мировой истории, когда былые договоренности были нарушены и бывшие союзники стали врагами. В европейской истории, кстати, тоже немало таких примеров.
Государство Пэкче после этого удара стало слабеть, и в 660 году вошло в состав Силлы. Но до этого исторического события пройдет больше века и в 554 году о таком развитии событий никто даже не догадывался.
Король Чинхын сыграл огромную роль в объединении Кореи - именно им были заложены основы для этого. Его помнят и чтят его память именно по этой причине. Неудивительно, что его не обходит вниманием корейский кинематограф. Чинхын был незаурядной личностью, по уровню мышления опережавший свое время. Он правил 36 лет и умер в возрасте 51 год.
Читайте также:
Пак Хен Шик, сыгравший короля Чинхына в "Отряде "Хваран"
"Отряд "Хваран": как Чинхын стал мужественным и сильным
Пак Со Джун, сыгравший Ким Сон У (Птицу-пса) в "Отряде "Хваран"