Согласно исследованию, проведенному в Школе общественного здравоохранения им. Джона Хопкинса Блумберга, люди, которые едят продукты с высоким содержанием клетчатки, чаще страдают от вздутия живота, если их диета богата белками, а не углеводами, сообщает издание Похудеем!
Оно предполагает, что люди, которые хотят придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, с меньшей вероятностью будут испытывать вздутие живота, если диета была относительно богата углеводами по сравнению с белком.
Диеты с высоким содержанием клетчатки, как полагают, вызывают вздутие живота, стимулируя определенные популяции здоровых видов кишечных бактерий, переваривающих волокна, которые производят газ в качестве побочного продукта. Таким образом, полученные данные также намекают на роль «макронутриентов», таких как углеводы и белки, в изменении популяции кишечных бактерий - микробиома.
Вздутие живота затрагивает около 20 процентов взрослого населения и является настолько распространенным побочным эффектом диет с высоким содержанием клетчатки, что удерживает многих людей от принятия.
В новом исследовании исследователи изучили диетическое клиническое исследование, которое проводилось в 2003 и 2005 годах в отделе клинических исследований Prohealth Джона Хопкинса в Балтиморе. В него вошли 164 участника с кровяным давлением выше нормы. Они были назначены на три разные диеты в течение шести недель подряд, разделенных двухнедельными интервалами «вымывания», в течение которых участники возвращались к обычным привычкам питания.
Все диеты считались диетами «DASH» с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием натрия, и имели одинаковое количество калорий, но различались по своим макроэлементам: богатая углеводами версия содержала, по калориям, 58 процентов углеводов, 15 процентов белков, и 27 процентов жира; богатая растительным белком версия содержала 48 процентов углеводов, 25 процентов белка и 27 процентов жира; и богатая жирами версия содержала 48 процентов углеводов, 15 процентов белков и 37 процентов жиров.
Первичные результаты исследования OmniHeart, опубликованные в 2005 году, показали, что диеты, богатые растительными белками и жирами, были наиболее эффективными в снижении артериального давления и улучшении показателей холестерина в крови (снижение ЛПНП и триглицеридов; повышение ЛПВП).
Сообщения участников о вздутии живота - которые были среди вторичных данных, собранных в этом испытании - варьировались, поскольку участники ели три диеты OmniHeart. Ключевым выводом было то, что распространенность вздутия живота возросла с 18 процентов до диет до 24, 33 и 30 процентов, соответственно, в рационах, богатых углеводами, белками и жирами, что указывает на то, что эти диеты действительно усугубляют проблему.
Оригинал статьи размещен здесь: https://pohudeyem.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом питании, диетах и новых научных исследованиях, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Похудеем!