Советую всем огородникам прочитать эту статью, очень полезно вовремя задуматься.
Добрый день, дорогие мои читатели. Занимаясь выращиванием овощей и фруктов на своих дачах и огородах, каждый из нас мечтает о больших урожаях.
Все мы выучили, как дважды два, что важно вовремя полить, подкормить, прополоть грядки. И это правильно.
Но мало кто отдаёт себе отчёт в том, что единственный залог успеха - "живая почва", а источник её жизни - перегной, который образуется со временем от гниения растений.
В почвенном перегное , который называется гумусом, в легкоусвояемой для растений форме содержатся почти все элементы минерального питания:
азот, фосфор, сера, калий, кальций, магний, железо, кобальт, медь, бор, цинк, марганец.
Если в почве достаточно органики, она обладает черным цветом. Самая богатая гумусом почва- чернозём.
Органическое вещество защищает почву от переуплотнения, содержит необходимые растениям ферменты, витамины, естественные стимуляторы роста, блокирует передвижение тяжелых металлов, ускоряет процесс разложения токсичных пестицидов.
Перегной-это среда обитания микроорганизмов, насекомых и червей , которые заняты борьбой с вредителями и приготовлением пищи для растений.
Перекапывая почву и уничтожая естественный барьер между почвой и атмосферой, мы вторгаемся в тысячелетиями сложившийся ритм производства органического вещества в природе.
Негативные результаты сказываются быстро- гуматы взрыхленного почвенного слоя распадаются на углекислый газ и воду, азот окисляется и уносится грунтовыми водами.
Почва разрушается и плодородного черного вещества в ней остается все меньше.
Вот почему и необходимо регулярно вносить органические удобрения для восполнения запасов почвенной органики.
Любые перегнившие остатки могут служить прекрасным удобрением.
Надеюсь, что моя статья вам была интересна и полезна, если это так, поставьте лайки. Спасибо.