Разница между этими фотографиями - всего 4 года. Но непростые 4 года. Все они прошли в котле войны.
На фотографии - художник Евгений Степанович Кобытев. На фото он до и после Второй мировой войны.
В 1941 году он окончил художественный институт в Киеве. Вот тогда и была сделана фотография слева. На фото художнику 31 год и видно, что мужчина выглядит даже младше своих лет.
Кобытев мечтал писать картины на исторические темы. Его мечта осуществится десятки лет спустя, но насколько же далеко она будет от тех позитивных сюжетов, которые рисовал в голове художник.
Но началась война. Кобытев был призван, но уже в начале войны попал в плен. Его отправили в фашистский концлагерь «Хорольская яма» под Полтавой. Это один из самых жутких лагерей на оккупированной советской территории.
В лагере были суровые условия. Больше всего пленных скончалось от голода. Кормили в лагере супом из свекольных и луковых очисток с горстью крупы. На посуду скупились. Наливали баланду прямо в пилотки пленных советских солдат. Продырявилась пилотка - слизывай еду прямо с земли.
Немцы сожгли всю документацию, поэтому и данных немного. Известно лишь, что попало в лагерь больше 100 тыс человек. А вот выйти из этих стен удалось лишь нескольким тысячам.
Кобытев - один из таких счастливчиков. Он сбежал из лагеря в 1943. Вновь вступил в ряды советской армии и доблестно сражался. Дошел до Дрездена, где и отпраздновал победу.
После войны работал преподавателем живописи в Красноярске. Здесь же создавал свои полотна, посвященные Второй мировой. Больше всего полотен он посвятил теме концлагерей. Чтобы осталась историческая память для потомков и не возникло искушения повторить нечто подобное.
А его фотография лишний раз дает нам понять, как ужасна война.