В моей семье читали хорошие книги и старались читать их много. Мне же нравилось, как правило, то, что нравилось моей тете. Во-первых, потому что я хотела быть на нее похожа (даже в детстве отрезала челку, чтобы быть как она. Удивительно, но когда бабушка услышала: "Я отрезала челку, чтобы быть как моя тетя", она даже не стала меня ругать за испорченные волосы. От удивления, наверное. Или объяснение было логичным). А во-вторых, потому что вкус на книги у моей тети был отличный. Ну, почти :).
Потом случилась моя маленькая победа: моей тете вдруг понравился автор, которого первого прочитала я. Кундера. Вот прям сильно понравился, и я жутко возгордилась, что у меня тоже есть чуйка на писателей. (примерно такая же победа случилась, когда бабушка попробовала суши, и они ей понравились, но это другая история).
Эрика Эммануэля Шмитта не любит вся моя семья, хотя мне бы очень хотелось, чтобы его любили. И дело совсем не в истории Оскара, умирающего от рака, и Розовой дамы, не в "Кики Ван Бетховен", подумаешь, и я и Шмитт обожаем одного и того же композитора, и не в "Концерте Памяти Ангела", который показывает людей, как они есть и не в альтернативной истории про Гитлера (вот тут я вообще мнение Шмитта не разделяю).
Шмитт нравится мне тем, что о его романах всегда можно подумать и подумать много. И подумать свой сюжет, свои истории любви, свои поступки в тех или иных ситуациях. Читатель и автор то и дело меняются местами, и автор вовсе не против, если читатель становится умнее. А это так круто! Вести диалог с автором во время чтения его книг. И я все время говорю всем, ну какой же Шмитт крутой, а со мной не соглашаются. И хоть ты до пены у рта спорь.
У меня со Шмиттом случилась особенная история. Наверное, это вторая красивая история в моей жизни. Первая -- история любви с мужем. Вторая -- история любви писателя и читателя. Наверное, безответная.
Шмитт был единственным писателем, с которым я очень хотела попасть на встречу. И я на нее попала, в 2014 году, собрав ему большие голубые гортензии и купив себе в тот день такие же голубые ботинки. Цветы я скромно оставила, а к писателю близко не подошла, но была так счастлива его увидеть. Шмитт показался мне неземным, не с этой планеты, совсем чудесным.
В 2017 у меня случился День Рождения, и я решила позвать всех друзей в театр, вместо того, чтобы хомячить дома салаты. И пошли мы как раз на спектакль по "Одетте Тульмонд", на "Четыре танго о любви". И нам было десять, мы были такими разными, но нам всем так понравилось! Даже тем, кто театр совсем не любит.
В 2018 году, в августе я беременная лежала на сохранении в одной палате... С режиссером этого спектакля. И как же приятно было передать ей восторг от ее труда.
А потом я заболела раком. Как и жена Шмитта, как и маленький Оскар. Интересно, наша с ним история ещё продолжится?
А если вы не знаете, что почитать такого, светлого, очень вам его рекомендую.