Старообрядцы-это люди, которые придерживаются старой веры и старых обрядов , принятой 955 году княгиней Ольгой в Царьграде.
Эта статья расскажет Вам о том, что старообрядцы -это не язычники, это не секта, как многие считают в наше время. А это люди, которые приняли крещение в христианство в период правления княгини Ольги, её сына Святослава и князя Владимира., а также о появлении и зарождении христианства на Руси. Итак давайте с вами перенесемся на 12 веков назад в прошлое.
Древние славяне, наши предки, были язычниками. Они не ведали истинного Бога, но верили в Него, поклонялись солнцу и месяцу, небу и земле, огню и воде. Богами и духами они называли горы, деревья и все природные явления . Языческая вера была агрессивной, злой, кровожадной. В ней не было места для света и добра, для любви, а был лишь страх, темнота, злоба. Из камня и дерева славяне воздвигали идолы, которым воздавали почести, молились и приносили жертвы. Но, так же у них был Бог - Род, который, создавал Вселенную и миры с большой любовью из составляющих Хаоса - Удрага.
В IX веке славянские племена стали принимать христианство. В 955 году княгиня Ольга приняла крещение в Царьграде, так начало появляться христианство на Руси.
Своего сына -Святослава, Ольга не смогла уговорить и склонить к принятию крещения. Ведь он был великим и суровым воином, который проводил большую часть жизни с дружиной в долгих, кровопролитных сражениях и походах. Его воины были варягами, язычниками. В связи с этим Святослав и не желал принимать иную веру, ведь дружина могла засмеять его. Но, тех кто из дружины хотел принять христианство , он не был против.
После гибели Святослава в 980 году в Киеве утвердился его сын князь Владимир, в последующем церковью нареченным Святым. Владимир поклонялся идолам, но язычество ему не нравилось. В те далекие времена на Руси царила междоусобица. И великому князю нужно было принять важное и ответственное решение и выбрать единую веру, чтобы объединить народ на Руси. К князю приходили разные послы от болгар, немцев, хазар. Каждый из них восхвалял свою веру, но не одна из их вер не была к душе великого князя. Тогда он созвал всех своих бояр и старейшин, на вече они посоветовали Владимиру отправить послов по разным землям и народам, дабы разузнать кто как служит своему Богу. Побывав во многих городах и государствах послам пришлась по душе вера, которую испоаедовали греки в Царьграде - христианство. Вернувшись в родные земли послы рассказали и объяснили Владимиру, что если бы вера греков была плоха, то не приняла бы ее княгиня Ольга, а она ведь была мудрой женщиной.
В 988 году князь Владимир повёл свое войско в Крым и осадил греческий город Корсунь. Там он потребовал от царей Василия и Константина, чтобы они привезли свою сестру царевну Анну, дабы великий князь принял решение на ней жениться. Но! Царевичи отказали князю, так как не могут отдать в жены сестру, истинную христианку, не верному язычнику. Тогда Владимир объявил им, чтобы Анна приплыла в Корсунь с епископом и священниками, которые окрестят и его.
Когда царевна Анна прибыла в Крым , Владимир принял крещение и был наречен новым именем по-церковному -Василий. Вместе с князем приняли крещение и его бояре и дружина. После чего Владимир был повенчан с царевной Анной. По прибытии в Киев князь Владимир первым делом велел уничтожить всех идолов, изрубить и предать их огню. А главный идол бросить в реку Днепр. Следующим объявлением его было о том что если завтра кто не придет принимать крещение, будь он богат или беден, стар или млад, тот будет его врагом. На следующее утро Владимир вышел на Днепр со свещенниками и диаконами. А там его уже ожидало огромное количество людей. Они вошли все в воду, кто как, кто стоял по пояс в воде, кто по самое горло и были и такие, кто держал младенцев на руках. Иереи крестили всех киевлян.
Владимир приказал строить святые храмы на тех местах, где прежде стояли языческие идолы. Вот так приняли крещение великий князь Владимир и Киев , а следом за ним и вся русская матушка - земля. Стали строиться пл всем городам церкви, священные храмы, в которых стали служить священники, а дети обучаться грамоте. В это же время на Русь прибыли зодчие, иконописцы, книжники, песнопевцы, которые и обучили наших предков всем великим премудростям.
Вот так и появилось христианство на Руси . Но спустя несколько веков , при правлении династии Романовых, а именно при царе Алексее Михайловиче Романове в XVII веке произошла церковная реформа. Суть преобразований состояла в исправлении и унификации церковных книг и богослужебных обрядов, решив привнести новое из Европы и греческого Востока. Вот так и произошел раскол нетолько в церкви, но и среди населения. Тех людей , которые не подчинились правлению и патриарху Никону, кто не захотел принимать и изменять христианство, которое было принято ещё в IX веке ,стали называть раскольниками, старообрядцами, староверами. И они начали подвергаться гонениям, их сжигали на кострах, голодом морали в ямах и тюрьмах. А просто потому что они отстаивал свою, да и нашу с вами веру в Бога, не переписанную на новый лад под Европу, для политичических и экономических нужд.
Но, это уже совсем другая история и другая статья, про раскол церкви и гонения и уничтожения старообрядцев. Всем спасибо, кто дочитал мою статью😊😊😊.