Информация взята из книги "Что делать, если ребенок сводит вас с ума" автора Эда Ле Шан.
"Многих молодых родителей волнует вопрос: Можно ли шлепать детей? По-моему, не стоит обсуждать его, поскольку вопрос этот несерьёзный. Вряд ли найдутся такие родители, которые ни разу не прибегли к шлепку. Будучи нормальными людьми, мы порой сходим с ума и теряем терпение, и не дай Бог ребёнку попасться нам подругу в этот момент.
Более законным вопросом будет: является ли трепка полезным, продуктивным методом воспитания? Нет, не является. Это однозначно! Она может облегчить наш гнев и разрядить атмосферу, когда та становится чересчур напряженной и накаленной, но она не принесет ничего хорошего в человеческие взаимоотношения и не имеет ничего общего с воспитанием.
Классическим примером негативного результата, который мы получим, если отлупим ребёнка, служит сцена, которую я наблюдала, гуляя с дочерью. Мальчик лет пяти подбежал к ней, ударил её и убежал, схватив ведерко и лопатку. Утешая свою дочь, я увидела, как мать мальчика неистово набросилась на него, шлепая и крича: "Это поможет тебе понять, как плохо бить тех, кто меньше!". Мне подумалось, что в этой слишком привычной сцене, происходящий между родителями и детьми, логика начисто отсутствует. Похоже, что природная склонность родителей - учить на отрицательном примере. Кажется маловероятным, что малыш может понять, что нельзя драться, если на самом деле этим способом пользуются его родители, пытаясь доказать ему неправоту или добиться от него послушания.
Даже когда мы думаем, что имеет смысл отлупить сына или дочь, мы не добиваемся этим ничего. Например, мы говорим: "Я должен выдрать тебя, чтобы ты запомнил, как опасно перебегать дорогу". Смысл урока заключён в следующем: "Вот я,взрослый, и единственное средство, которым Я располагаю, чтобы обучить тебя правилам движения, - это физическое насилие". Я уверена, что уместно только одно оправдание: когда взрослый настолько испуган, сердит или раздражён, что он шлепает, не пытаясь это как-то оправдать: просто потому, что не может удержаться. Вы и ваш ребёнок знаете, что вы опускаетесь на низший из возможных уровней взаимодействия между людьми и что вы не одобряете это, но иногда и вы не выдерживаете. Если после подобного эпизода вас настолько переполняет сознание вины, что вы не можете даже говорить об этом с ребёнком, он делает вывод, что следует очень стыдиться того, что ты человек, а следовательно, несовершенен. Если же, не чувствуя себя виноватым, вы пытаетесь найти оправдание типа "я был вынужден сделать это, чтобы ты понял", вы всё-таки не исправляйте ситуацию, потому что вы не делали этого преднамеренно. Таким образом, с вашей стороны это будет откровенной ложью для успокоения совести. Если же, с другой стороны, вы ощущаете нормальное чувство вины за свой проступок и можете честно и прямо извиниться, оба, и вы и ребёнок, сможете собрать осколки и перейти к какому-то лучшему способу общения друг с другом.
Родители часто недооценивают, насколько важно вовремя сказать ребёнку: "Извини". На самом деле это один из лучших уроков, который они могут преподать своему сыну или дочери, потому что это означает: "Люди иногда перестают владеть собой". И если это воспитаннве, чуткие люди, они стараются быть благоразумными, но им не всегда это удается, потому что иметь дело с детьми бывает иногда очень трудно". Умение попросить прощения у младшего, более слабого, чем ты, это показатель того, что человек должен признавать свои ошибки и не унижать достоинства другого.
Все родители стремятся стать более чуткими, более ответственными в своих поступках, как можно реже прибегать к примитивным формам поведения. Нельзя оправдывать суровые наказания и жестокость в человеческих отношениях. В то же время не обязательно посыпать пеплом голову или заниматься самобичеванием, если мы шлепнем ребенка. Дети умеют прощать; они чувствуют, что, когда мы испуганы и у нас истощилась терпение, мы на мгновение перестаем владеть собой, в этом они не видят угрозу собственному благополучию. Напротив, когда ты, маленький и слабый, поддаешься власти любого побуждения, с которым порой не может совладать, срыв взрослых утешает. Значит, и старшие имеют недостатки. Отлупив ребенка, вы не научите его благоразумию и самообладанию, но пока на земле не появился некий мутант - новый вид сверхчеловека, - нам от шлепков не избавиться."