Найти в Дзене
Интеристика

Грейпфрут, упав с высоты 10 метров - не разрушается. Об этом заявили ученые и создали новый материал

Падение грейпфрута с высоты 10 метров - не приводит к разрушению его оболочки, об этом заявили ученые. Конечно, научная лаборатория, в которой ученые целыми днями швыряют с высоты различные фрукты, а потом пишут научные статьи - сразу уводит мысль куда-то в сторону Британских островов.

Но как говорил Козьма Прутков, «Бросая камешки в воду - гляди на круги ими образуемые, иначе такое занятие будет пустой забавой». И в самом деле, если задуматься: стальной шарик, сброшенный с 10-метровой высоты, тоже не претерпит изменений, но сколько весит шарик, а сколько - легкий грейпфрут.

В природе вообще много материалов, каким-то «удивительным» образом сопротивляющихся разрушительным внешним воздействиям. Кстати, я никогда не любил грейпфруты, но куплю и поставлю сравнительный эксперимент. Так вот, эта самая кожура грейпфрута состоит из сосудистой структуры вперемешку с пористой клеточной структурой, и все это удерживается распорками из других клеток. Что и обеспечивает ей легкость, эластичность, и при этом удивительное сопротивление экстремальным нагрузкам.

Рыба Арапайма
Рыба Арапайма

Рыба Арапайма, про которую писал еще Даррелл, спокойно живет в Амазонке рядом со стаями пираний. В почти верхнем керамическом слое их чешуи расположены синусоидальные ряды бороздок, шаг которых не совпадает с шагом зубов пираний. Под верхним слоем с бороздками лежит внутренний слой поперечных коллагеновых волокон, и пираньи не в состоянии разрушить такую структуру.

Раковина крайне редкой жемчужницы Абалон состоит из песчинок керамики арагонит. Но ее стойкость к раскалыванию в 3000 раз выше, чем у чистого арагонита, так как расположены эти песчинки на гибкой органической прослойке.

Раковина жемчужницы Абалон
Раковина жемчужницы Абалон

Изучив эти структуры (и доев грейпфруты), ученые создали новый материал со сложной структурой, имитирующую природную. При попытках его разрезать в итоге использовали дисковые пилы и сверла. И те и другие... разрушились!

Материал назвали Протеус (Proteus), в честь древнегреческого божества Протея, способного изменять свою форму. Он состоит из керамических сфер и порошкового материала типа алюминия с внутренними пустотами, гибкого и легкого.

-4

Если этот материал пилить или резать, то режущий инструмент легко проходит алюминий, но затем натыкается на керамические сферы, которые начинают вибрировать. Из-за этого в самом инструменте возникают боковые вибрации, которые очень быстро разрушают его режущие кромки и он не может проникнуть глубже.

Пока ученые видят использование Протеуса в создании особенно прочных сейфов (наверное, для хранения ценного научного оборудования, например грейпфрута), а так же в создании неистираемых подошв для обуви. Например, пешее путешествие по каменистым горам сотрет любые кроссовки за пару часов. Может быть, новый материал сможет противостоять и этому?

____________________
Источник: научный журнал
Scientific Reports.
Текст: авторский. Фото и рисунки: из открытых источников.

Ставьте лайк, пишите отзыв.
Автору очень интересна ваша реакция, даже самая короткая: он же автор. Спасибо за просмотр!

Наука
7 млн интересуются