Интернет сделал бизнес доступнее. Ведь он дает шанс изучить спрос и конкурентов, стартовать с минимальными затратами, а иногда и вовсе вести все дела «на удаленке». И это здорово. Ведь каждый программист, дизайнер или просто грамотный человек может открыть свое дело, не влезая в непосильные долги.
Но у этой доступности есть и оборотная сторона: за монитором сложно рассмотреть who is who, а денег хотят все. Вот и получается, что какой-нибудь Вася Пупкин, студент 3 курса Урюпинского ПТУ разрабатывает собственные бизнес-курсы, заводит канал на YouTube и учит как внедрять CRM и делать в 2 раза больше прибыли за месяц. А поскольку Вася парень смышленый, он:
- Клепает на коленке сайт и группу в соцсети, где пишет о своем многомиллионном доходе;
- Со временем начинает брать напрокат костюмчик от Prada, крутую иномарку и часы для проведения оффлайн-тренингов;
- Он читал книжки по психологии и тайм-менеджменту, поэтому у него находится ответ на любой вопрос;
- Цену за курсы он ставит серьезную, чтобы рыба клевала покрупнее.
И Васе верят! Он говорит: «Покричи, выпусти свою энергию!» — и человек кричит. Говорит: «Попрыгай!» — и человек прыгает. У него даже есть базовая схема работы для новичков: лендинг, обзвоны, тестирование ниш, настройка Директ, а для опытных предпринимателей – автоматизация, soft skills и прочие радости. И самое удивительное: отзывы у Васи прекрасные – он помог тысячам людей.
Почему курсы Васи работают?
Не будем преуменьшать достоинств этого смышленого парня. Ведь далеко не всем удается долго «держать планку» — для этого нужно много читать, обладать способностью к самодисциплине и харизмой. Лучше разберемся, почему предприниматели идут к нему на курсы и благодарят за помощь. Ведь наш Вася не имеет никакого опыта в бизнесе, кроме продажи собственных инфокурсов и семинаров.
И все же причины сказать «спасибо» есть:
- Вася дает людям мотивацию. Хватает ее примерно на 2-4 недели, что дает возможность поработать на износ и действительно сделать результат;
- На тренингах проводятся успешные кейсы, а это – новые идеи, протестировав которые тоже можно увеличить продажи;
- Знакомства. На подобных мероприятиях можно найти партнеров и покупателей, да и просто друзей.
Но по сути, тренинги и инфокурсы не помогают решить пробелы в знаниях и опыте ученика. Далеко не каждый кейс будет работать в конкретном бизнесе подопечного. Узкие места не найдены, «стеклянный потолок» возвращается к предыдущей планке. И он снова идет к Васе за мотивацией…
После 3-5 таких вспышек организм окончательно истощается, и ученик опускает руки.
Федя и Вася: в чем отличия?
В отличие от Васи, Федя никогда не ставил перед собой цель «срубить по-быстрому» на обучении людей. Всю свою сознательную жизнь он трудился над созданием собственного бизнеса. Он не раз набивал шишки, терял деньги, но вновь усердно трудился, результатом чего стал автоматизированный бизнес с доходностью в десятки миллионов в месяц. И он уже вовсе не Федя, а Федор Иванович, в подчинении у которого тысячи человек.
Он мог бы осуществить мечту миллионов – лежать на Мальдивах и потягивать коктейль через трубочку. Его сбережений хватит на всю жизнь, а бизнес без него работать не перестанет. Но знаете, человеку, который всю жизнь трудился, от такого лежания на песке уже через неделю становится скучно. Поэтому он решается за символическую плату помогать в развитии начинающим предпринимателям. И нужно ему это ни ради денег:
- Менторство питает чувство собственной значимости, дает возможность почувствовать себя нужным и полезным;
- Это отличный способ внести свой вклад в развитие страны;
- Ментор – это статус, который высоко ценится в бизнес-среде;
- Более того, Федору Ивановичу интересно пройти путь с нуля до миллионов заново. Поэтому нередко менторы и вовсе отказываются от оплаты своих услуг в пользу получения доли в бизнесе.
В отличие от бизнес-тренеров и коучей, они не накачивают вас мотивацией. Напротив, дает четкие советы и ответы на конкретно поставленные вопросы. К тому же, если Вася предпочитает работать с толпой (больше людей – больше денег и меньше конкретики), то Федя работает с предпринимателем лично, тет-а-тет, а содержание беседы не выносится за пределы их общения.