Современный рынок труда предоставляет широкие возможности для личности любого склада, типа и характера.
Сегодня мы будем разбираться о тонкостях профессии экскурсовод. Существует две разновидности экскурсовода - гид и, непосредственно, экскурсовод. По сути это две стороны медали.
Гид с французского значит "проводник". Экскурсия с лат. - вылазка, прогулка.
Для гида главное - это знать побольше о том месте, где ты водишь туристов, а для экскурсовода -знать все о предмете или объекте твоего рассказа.
Профессия гид подразумевает большее провождение времени с туристами и организацией их досуга в целом. Услуги гида востребованы у туроператоров и гостиничных комплексов.
Экскурсовод - работает с группой или индивидуально лишь несколько часов (как правило 1.5 -3 часа) и делает акцент на содержание темы экскурсии, с обращением на мелочи и нюансы.
Другими словами экскурсовод должен знать все и обо всем.
1. Экскурсоводы бывают частными (работающих самим на себя). Им может стать любой человек (не обязательно с аккредитацией), кому нравится общаться с людьми, который хорошо владеет информацией о местности или объекте и красиво и грамотно излагающий свои мысли (что сегодня встретишь не так часто).
Для это надо всего лишь зарегистрироваться на специальных сайтах, получить аккредитацию (хотя ее отсутствие не показатель плохого мастерства - это лишь формальность). Специальные организации, на таких сайтах сводят частных экскурсоводов и тех, кому нужны экскурсии.
2. Сегодня хорошо зарабатывают экскурсоводы - быть блогером. Для этого можно завести свой канал, набрать нужное количество реальной аудитории и зарабатывать на рекламе .
3. Экскурсоводы работающие на музеи или экскурсионные бюро. Им не надо искать самостоятельно аудиторию, рекламировать и пиарить себя, но их заработок в разы меньше.
Кто может стать экскурсоводом
Как мы выяснили выше-любой желающий. Но есть некоторый список личностных качеств, которые помогут сделать правильный выбор.
Проще всего хорошим экскурсоводом смогут стать люди со смежной профессией: историки, этнографы, краеведы, музейные работники, культурологи.
Но если вы не имеете никакого отношения ни к одной из выше перечисленных профессий, то неплохо было обладать такими данными как:
хорошая дикция, грамотная речь, доброжелательность, творческое мышление, фантазия, аналитический склад ума, стрессоустойчивость, знание иностранных языков, ну и просто большое желание.
Сколько экскурсовод зарабатывает?
Все зависит от того на себя работает человек, агенство, тур бюро или музей. Так же з\п зависит от региона, где проводится экскурсия, сезона и продолжительности экскурсии.
Как правило в среднем за 1 час экскурсовод работая на кого-то получает от 800 - 1500 р/ч. частные экскурсоводы зарабатывают больше - до 100 и больше тысяч в месяц)
Самое интересное, что это работа с перспективой. Всегда есть карьерный рост и есть куда расти и развиваться.
Предела возможностей нет, если мы их сами не поставим. Как правило успешные экскурсоводы открывают свое бюро (агенство) по экскурсиям или же школу по обучению новеньких экскурсоводов, создать свою турфирму.
Где учат на экскурсовода?
1. Можно закончить любой гуманитарный ВУЗ страны, где ест специальность туризм или что-то подобное. Сегодня самые ведущие университеты страны готовы обучить на кого угодно.
2. Можно обучаться самому. Набираться опыта придется с "шишками", но так вы сразу поймете ваше это дело или нет.
3. Есть специализированные школы и курсы, где за короткий скрой (это не 5 лет в институте) вас научат самым необходимым основам.
В таких школах для гидов, можно быстро освоить:
- методику провидения и принципы организации экскурсии;
- правила составления текста экскурсии;
- как выходить на маршрут;
- какие материалы изучать;
- азы по истории, искусствоведению и архитектуре;
Минусы работы
Как и в любой другой работе есть свои нюансы. Часто - это сезонная работа и не всегда комфортные условия труда.
Самый большой минус (как и плюс) - это люди. Если вы их не любите, никогда не идите работать экскурсоводом. Людям свойственно задавать глупые и неуместные вопросы. Что больше всего раздражает экскурсовода.
Самые распространенные из них приводятся ниже:
- сколько зарабатывает экскурсовод?
- не надоело рассказывать одно и то же по 100 раз?
- как вы запоминаете все места, имена, даты?
- почему нельзя ничего трогать (особенно это касается музеев)?
Но самое главное во всем деле, которое вы начинаете делать - это довести до конца. Очень много бросали все в "трех шага х от счастья и богатства".