Если постараться как можно проще описать сердечно-сосудистую систему, то самый точный и близкий образ, пожалуй, будет в виде водопроводной системы, оснащённой одним мощным насосом, в которой жидкость циркулирует по кругу.
От левых отделов сердца к органам и тканям, где крупные сосуды — артерии разветвляются на мелкие, которые, в свою очередь, образуют капиллярную сеть - тонкую паутину из мельчайших сосудов. Там происходит обмен питательных веществ и кислорода между клетками органов и кровью. Далее из капиллярной сети кровь собирается в более крупные сосуды-вены и двигается в обратном направлении, от тканей к сердцу. Это путь более сложный, в нём небольшая часть крови проходит сначала через печень - природный фильтр, который удаляет из крови токсины и другие вредные для организма соединения и поступает в правые отделы сердца, там замыкается большой круг кровообращения. Затем из правых отделов сердца вся кровь проходит через лёгкие, где она обогащается кислородом и наконец возвращается в левые отделы сердца, где замыкается малый круг кровообращения.
Сосуды, которые идут от сердца к различным органам и богаты кислородом, называются артериями, самый крупный сосуд — аорту. От аорты первые отходят артерии, питающие непосредственно стенки сердца — коронарные артерии. Эти сосуды подходят к сердечной мышце с наружной поверхности, затем от аорты отходят сосуды, несущие кровь к головному мозгу, а дальше идут артерии ко всем остальным органам и тканям.
Оттекающая от органов и тканей кровь, собирается в сосуды — вены, и поступает в правые отделы сердца, чтобы сердце вновь протолкнуло кровь через лёгкие, где происходит обогащение крови кислородом. Сердце - это четырёхкамерный двухтактный насос, а сосуды - это трубы по которым кровь доставляется к органам и тканям и поступает обратно. Человеческое сердце начинает сокращаться с 4 недели беременности и не останавливается до самой смерти.
Сердце состоит из специальных мышечных клеток- миокарда, которые по своему строению отличаются от мышечных клеток скелетной мускулатуры и постоянно работают, даже когда мы отдыхаем. Сколько сердечных циклов отпущено каждому человеку, вопрос до сих пор открытый. Но в научных исследованиях чётко установлено, что есть корреляция между частотой пульса в покое и продолжительностью жизни. Чем чаще пульс в покое, тем короче продолжительность жизни, независимо от уровня сахара, холестерина и давления. У тренированных людей пульс в покое и во сне может быть 35-45 в минуту и это норма.
Циклы сокращения и расслабления сердца происходят непрерывно пока организм человека жив. В среднем человек живёт около 70 лет, ЧСС в покое у здоровых - 60-70 в мин. Умножаем эти цифры и получаем 2,5 миллиарда ударов. После остановки сердца и прекращения поступления кислорода к мозгу, через 5-7 минут начинают погибать клетки коры головного мозга. Если за этот период не удаётся восстановить кровообращение, функция сознания безвозвратно утрачивается. Мышечные волокна в сердце менее чувствительны к гипоксии, чем клетки головного мозга, и после тромбоза питающей коронарной артерии есть шанс спасти мышечные и нервные волокна сердца в первые 2 часа от начала тромбоза.
Правые и левые отделы сердца разделены между собой перегородками, в каждом отделе сердца по две камеры — предсердие и желудочек, между которыми располагаются клапаны. Они обеспечивают ток крови только в одном направлении.
Сердце отвечает не только за циркуляцию крови, но и поддерживает давление в сосудах, необходимое для обмена питательных веществ и кислорода между кровью и тканями. Сосуды также участвуют в поддержании давления. Это происходит за счёт того, что в стенках сосудов есть мышечные волокна, при сокращении или расслаблении которых меняется диаметр сосудов и давление крови.
И наконец третий элемент, от которого зависит кровообращение - это сама кровь. Она стоит из жидкой части — плазмы и форменных элементов крови — эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластинок-тромбоцитов. От её состава и объёма зависит нормальное состояние кровообращения. За 1 секунду костный мозг производит 2,5 млн новых клеток крови. В истории медицины известен донор, который сдавал кровь 624 раза! Быстрая потеря 1/3 крови(1,5 литра) приводит к гибели.
Строение сердечно сосудистой системы сложное и до сих пор продолжает изучаться, не все тайны раскрыты. Например, поражает воображение тот факт, что площадь поверхности клеток, которые выстилают изнутри все сосуды взрослого человека( эндотелий), включая капиллярные сети, составим с площадью поверхности футбольного поля. Количество крови, которое сердце выталкивает в состоянии покоя, то есть когда человек отдыхает, составляет 5 литров в минуту. Объём крови взрослого человека составляет в среднем 6-8% массы тела, около 5-7 литров. То есть, всего лишь за одну минуту, в состоянии полного физического и эмоционального покоя, сердце перекачивает всю кровь, а во время двигательной активности объём циркулирующей крови за минуту увеличивается в несколько раз и нагрузка на сердце резко возрастает в 4-5 раз. За сутки сердце здорового человека перекачивает 7000 литров крови. В день сердце вырабатывает количество энергии, достаточное для движения легкового автомобиля на 30 км пути.
Большинство сердечных приступов случается утром между 5 и 9 утра. Наибольшее количество инфарктов приходится на понедельник. Я думаю, что сердце реагирует не на календарь, а страдает результате стрессов, связанных с предстоящей работой. А как думаете вы?
Исследования психики показали, что хорошее настроение, улыбки и хохот, расслабляют сосуды и улучшают работу сердца.
От сердечных заболеваний скончалось больше людей, чем от многочисленных войн за всю историю человечества.
Сердцу отпущено 150 лет бесперебойной работы, у нас огромные скрытые резервы. Что мешает нам иметь здоровое сердце? Мне интересно ваше мнение. Пишите в комментариях.
Подписаться на канал
Кардионевроз. Как отличить от сердечных заболеваний?
Заменители лекарств. Непростой выбор
Секреты активного долголетия
Причины гипертонии у молодых
Причины стенокардии
Как секс влияет на сердце
9 шагов к здоровому сердце
Средиземноморская диета
Страхи и депрессия после инфаркта
Обследования при обмороках
_______________________________________________________________________________________
Анна кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________
Записаться на консультацию по ссылке: http://www.cardioanna.ru/
Или по номеру WhatsApp: 89653073520
Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich
Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg
Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.
Если вы хотите помочь развитию канала, то можете внести любую сумму: