С раннего детства нас постоянно просят пройти определенные тесты на профориентацию. Во многих странах уже с раннего возраста пытаются определить склонности к тому или иному виду деятельности. Например, в Китае и Корее существует традиция, которую очень часто показывают в музеях. (Если кто-то был в Китае или Корее, напишите в комментариях, соблюдаются ли такие традиции сегодня.)
Когда ребенку исполняется год, обычно празднуют суйсур («годок»). На празднество приглашаются родичи и соседи. По обычаю основными дарителями являются на этот раз родичи по линии матери, приносящие ребенку первый комплект одежды (штанишки, халат, туфли, шапочку). В этот день прежде производилось гадание о будущих склонностях или специальности ребенка. На нити, протянутой поперек люльки, перед ним вешали различные игрушки: писчую кисть, деньги, модели сельскохозяйственных орудий, гонг, а также пластинку белил и румянящую вату. Ребенок силился схватить что-либо из этих предметов. Иногда ему удавалось сорвать с нити игрушку, наиболее привлекшую его внимание. Если это была кисть, то считали, что он будет ученым, если деньги, то купцом, если же белила, то в будущем ему грозят беды от любовных увлечений. Источник: https://www.abirus.ru/content/564/623/624/639/11952/11971.html
Нас с детства спрашивают: " А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?" Однако, на деле, все оказывается не так просто. Некоторым подросткам родители навязывают общепринятые "популярные" профессии, некоторые идут туда, где легче всего, лишь бы подольше оставаться молодыми и беззаботными. Но время идет, и человек понимает, что то, что он выбрал, и где потратил 4-6 лет жизни, это совсем не его призвание.
На самом деле, в современном мире существует масса вариантов понять, что "твое, а что нет". Главное, не смотреть на то, что "модно", и на то, что "может принести много денег". В любой профессии можно достичь огромных высот, если её любить и развиваться в этой области.
Один из вариантов понять свое призвание: открыть интернет и начать изучать ВСЁ, что касается той профессии, которую выбрал, смотреть ролики на Youtube и читать блоги реальных людей. Второй вариант: попробовать себя в этой профессии. Да, на сегодняшний день в нашей стране не существует так много профессиональных школ и лагерей, однако некоторые учебные заведения уже могут предоставить такую возможность. Есть лагеря МЧС, программистов и т.д.
Можно сколько угодно проходить эти тесты на профориентацию, но, пока не попробуешь, будешь думать, что это не твое. Будущее зависит только от самого человека. И если он будет откладывать свое самоопределение до момента поступление в ВУЗ, то есть вероятность, что он так и не поймет, чего он на самом деле хочет от жизни.