За прошедший год каждый почувствовал на своем кошельке, что такое глобальный карантин и обвал мировых экономик. В связи с этим у меня, появилось желание как-то сохранить свои средства.
Пройдя несколько курсов по финансовой грамотности, я проанализировал и обработал информацию по накоплению и сохранению денег. Поэтому сейчас, хочу поделить с читателями, возможно, самым главным советом по сохранению средств.
Многие из нас, сталкивались с такой проблемой – вроде начал зарабатывать больше, а денег все нет. Вроде бы потратил целый год или два, чтобы получить повышение, и вот она долгожданная новая зарплата. А потом проходит месяц и денег снова нет! Как так получается? А все потому, что мы не знаем куда деньги от нас уходят. И как позывает практика, совершенно не важно, сколько ты зарабатываешь, а важно – какой у тебя баланс между доходам и расходами.
Поэтому совет звучит предельно просто – контролируй свои расходы. Но зачем нам контролировать свои расходы? Ответ прост – контролировать расходы нужно за тем, что понимать , сколько мы тратим. Возьмем какую-то компанию или корпорацию, у нее есть какие-то источники доходов и источники расходов. И каждый месяц имеется какой-то баланс, который вычисляется по формуле доходы - расходы. А теперь зададимся вопросом – а видели вы хоть раз корпорацию, которая не следила бы за своими расходами? Которая не знала бы куда уходят деньги? Конечно же нет, все крупные компании тщательно следят за своими средствами(иначе они бы давно обанкротились), и контролируют чуть ли не каждую копейку. Кто работал на крупную компанию, поймет меня. Так почему же люди не следят за своими расходами? Ведь очевидно, чтобы быть в плюсе, надо понимать сколько ты тратишь, сколько зарабатываешь и сколько у тебя остается. Ответ прост, потому что людей этому не научили. Поэтому рано или поздно приходится учиться самостоятельно контролировать расходы. Ведь человека тоже можно сравнить с компанией, только маленькой. И чтобы такая маленькая компания не обанкротилась, необходимо следить за расходами.
Отсюда вывод – чтобы сохранять деньги, необходимо понимать, куда ты их тратишь.
Теперь, когда мы выяснили, что для сохранения средств, нам нужно понимать, куда уходят наши деньги, я подскажу вам, как контролировать свои расходы. Сейчас в век мобильных технологий существует множество приложений, которые позволяют решить проблему контроля расходов. Самыми популярными являются DzenMoney и CoinKeeper, но я пользуюсь приложением 1Money, оно мне больше всего приглянулось по функционалу. Выбирайте себе любое. Этими приложениями можно пользоваться и бесплатно, но тогда часть полезных функций может быть недоступна. Поэтому ставьте приложение и начинайте контролировать свои расходы! Удачи!
Как-то так обычно заканчиваются советы по контролю своих расходов. Но тут есть один нюанс. Многие из нас слышали про контроль расходов и раньше, и возможно даже ставили приложение или записывали расходы в тетрадку, но потом через неделю или две забрасывали все это дело, становилось и лень и не интересно, а может и просто забывали. Знакомо? Вот и у меня так было, но затем я придумал классный лайфхак. Суть его в том, чтобы поставить конкретную цель, сколько вы хотите сэкономить. Например, вы можете прикинуть сколько вы тратите в месяц(точно вы узнаете только если будете контролировать расходы в течение месяца) и после этого поставить себе цель - потратить меньше 10-20%. И когда у вас появится такая цель, то у вас появится и энергия, а контроль и запись расходов превратится для вас из рутины в веселую игру, в которой для победы вам нужно за месяц потратить на 20% меньше, чем обычно. И поверьте, когда вы выиграете, награда вас порадует. Это и сэкономленные денежки, и чувство гордости за себя, а также у вас появится привычка, ведь вы продержались целый месяц! У меня таким образом получилось сохранить около 20% от ежемесячных доходов. А если получилось у меня, то получится и у вас!
Подводим итоги:
- Чтобы сохранять средства, нужно контролировать расходы.
- Для контроля расходов можно использовать приложение.
- Для эффективного контроля расходов необходимо поставить цель.
Практические шаги:
- Скачать приложение.
- Поставить себе цель сэкономить 10-20% за месяц.
- Выполнить практические шаги в течение 30 минут после прочтения статьи.
На этом все, сохраняйте средства и увеличивайте свое состояние, удачи! «Там, где есть воля, есть и путь!»
P.S. Это моя первая статья на Яндекс Дзен, если вам понравилось и было полезно, поддержите лайком и подпиской, мне будет приятно, а также в комментариях делитесь своим опытом по контролю расходов 😊