Печально, но факт -- возможно наши внуки не застанут в Арктике белых медведей. В статье, опубликованной в Nature Climate Change, ученые США и Канады опубликовали результаты исследований -- белые медведи могут исчезнуть с лица Земли уже к 2100году. Причиной того является изменение климата.
Из-за глобального потепления климата сокращается площадь морского льда Арктики, место обитания белых медведей. Животным просто негде охотиться на тюленей, ареал обитания с таянием льдов сокращается. Масса тела животного из-за длительного голодания уменьшается и суровую арктическую зиму ему не пережить. Морской лед с каждым годом образуется позже, а тает раньше обычного и это увеличивает голодный период для медведей.
12 популяций белых медведей из 13 -- вымрут через 80 лет, установили ученые после исследования популяций. И все из-за изменений климата в Арктике. Увы, она нагревается быстрее, чем вся остальная планета. Рождение медвежат станет невозможным во всей Арктике, исключение (возможно) -- остров Королевы Елизаветы.
Этот пессимистичный сценарий станет реальностью при условии нагревании Земли на 3,3 градуса Цельсия. Но и при росте температуры а 2,4 градуса Цельсия вымирания белых медведей нельзя будет избежать.
Никитина Ольга.