Сегодня я хочу поделится интересной статьёй, посвящённой поколению Z и в целом изменениям в мире, которые коснулись и выбору будущих процессий, представлению о том кем и как будет работать человек.
В статье мы разберём статью, и попытаемся понять плохие или хорошие изменения происходят в мире. А вам я предлагаю активно подключиться к обсуждению этой темы, ведь она касается каждого из нас. Буду рада увидеть ваше мнение в комментариях.
Статья взята с сайта mel.fm: «Мне страшно думать о будущей работе»: как подростки выбирают профессию
Поколением Z принято называть всех, кто родился после 1997 года. В обществе принято считать, что у таких детей иной взгляд на многие вещи, в том числе на выбор будущей профессии. Для статьи были изучены различные исследования, а также опрошены подростки, чтобы можно было понять, как они выбирают дело жизни и почему порой не могут остановиться на чём-то одном.
1. Они умеют прислушиваться к себе
«По данным исследования Центра профориентации на базе МГУ, большинство современных подростков опираются на собственное мнение при выборе профессии».
Для подростков важно, чтобы они и их процессия была востребована на рынке труда, чтобы «интуиция подтверждала правильность выбора, а зарплата не разочаровывала». Но это вовсе не значит, что им не важно мнение родных. Они учитывается, но в приоритете их личное мнение.
Для подростков важна свобода, причём свобода во всех её проявлениях: выбор жизненного пути, профессии, рабочего места, хобби и т.д.
Наверное, именно поэтому многие задумываются о том, чтобы стать предпринимателями, развивать какое-то своё дело. И я не вижу в этом ничего плохого. Если в ребёнке есть предпринимательская жилка, он умеет планировать и чётко идти к своей цели, привлекая людей для её реализации, то это прекрасно.
Не забывайте, что нынче бизнес — понятие широкое, к нему можно отнести открытие своего канцелярского магазинчика, анти-кафе, языковые курсы или обучение рисованию, писательству (онлайн) или оформление блокнотов, открыток и т.д. Ведение того же блога в Instagram или на YouTub — это тот же бизнес.
2. Они не променяют хобби на офисную работу
Для подростков одинаково важно их хобби и будущая профессия. Они не разделяют их.
«Современные подростки не готовы отказываться от любимых занятий в пользу «настоящей» офисной работы. Во многом это объясняется тем, что в современном мире есть куда больше вариантов заработка, чем стандартное «юрист или экономист».
В качестве доказательства этому можно вспомнить хотя бы детских блогеров, которые зарабатывают на YouTube миллионы. Да, таких не много, но такие есть и это факт.
Нынче подростки уже не хотят скучать в душных офисах, им хочется браться за интересные задачи, развиваться, проявлять творческие способности. Но это вовсе не отменяет того, что существуют современные, хорошо оборудованные офисы, где безусловно приятно работать. Просто это не единственный вариант. Сейчас у нас появилось много возможностей и мест, где мы можем реализоваться. Идеалы прошлых лет не актуальны для современной молодёжи. Теперь каждый может придумать собственную профессию и заниматься тем, чем ему нравится.
Но есть одно НО! Для этого нужно много чего уметь. С бухты барахты славы или успешности не добиться. Для этого нужно трудится. Те же блогеры смогли найти свою нишу и работают в нужном направлении. Одного желания недостаточно. Повезти и правда может, но это относится не ко все, а сидеть и ждать своего звёздного часа — бесполезная трата времени. Хотите зарабатывать на жизнь благодаря своему хобби? Тогда развивайтесь, интересуйтесь международными трендами, тренируйтесь и имейте терпение, сразу и всего не бывает, по крайней мере у всех.
3. Они доверяют блогерам
«По данным исследования Morning Consult, молодые люди активно следят за блогерами и часто сами хотят ими стать».
В современном мире существует огромное количество мест, откуда можно получить информацию. Подростки могут слушать себя, родителей, а также любимых блогеров. Именно последние в последнее время довольно сильно влияют на их точку зрения, выбор покупок (книги, косметика, одежда, игры и т.д.), а порой даже на будущий выбор профессии.
Делаем выводы и задумываемся о том, что я могу дать зрителям, чему смогу научить, если планирую стать блогером. Какой у меня бизнес-план (контент-план)?
Родителям же советую больше интересоваться тем, кого смотрит ваш ребёнок и чьему мнению он доверяет. Поверьте, существуют прекрасные блоги, которые реально стоит смотреть. Вы, как и ваши дети можете найти что-нибудь своё и, если понравится, предложить посмотреть детям. Ведь на YouTub есть образовательные каналы (про космос, историю и многое другое).
4. Они мечтают изменить мир к лучшему
Если вы думаете, что нынешние подростки хотят только играть в телефоны или в приставке, постить посты в Instagram, записывать видеоролики в Tiktok или смотреть видео на YouTub, то вы крупно ошибаетесь.
«Исследования подтверждают, что этим детям важно приносить пользу и менять мир к лучшему: об этом мечтают 60% зумеров».
Многие, надеются, что смогут в будущем повлиять на экологию или экономику, сделать мир лучше, а не просто сидеть в офисе, продвигаться по службе и получать деньги. Понятное дело, что это относится не к каждому ребёнку, но тот факт, что такие дети есть и возможно, именно они повлияют на наш мир в лучшую сторону — это прекрасно и достойно уважения. Нам остаётся лишь поддержать таких детей и способствовать их продвижению к цели. А ещё более важно — не мешать.
А теперь предлагаю выделить плюсы и минусы, которые помогут или наоборот отрицательно могут сказаться на нынешних подростках:
ПЛЮСЫ
1. Это здорово и прекрасно, что подростки не готовы отказываться от своего хобби в угоду работе. В жизни ведь должно быть место для всего.
2. Подростки доверяют своему мнению, они прислушиваются к тому, чего сами хотят. Анализируют информацию, полученную от родителей и друзей, пытаясь совместить её с собственными желаниями.
3. Они задумываются о мире и о том, как ему помочь.
4. Они готовы меняться, развиваться и придумывать новые профессии.
5. Подростки умеют правильно пользоваться интернетом и находить там нужную для них информацию. Благодаря этому они могут обучаться, совершенствоваться и т.д.
МИНУСЫ
1. Несмотря ни на что, подростки знают не так много об имеющихся профессиях. Им известны лишь те, которые транслирует им общество через СМИ, кино, сериалы и т.д.
2. Порой подростки хотят здесь и сейчас. Они хотят стать блогерами, стримерами или профессиональными геймерами, но они даже не задумываются о том, как это сложно и не просто.
Те же стримеры играют по 8 часов в день, для годного видеоролика, общаются с аудиторией и многое другое. А чтобы стать профессиональным геймером, не достаточно просто любить играть, это как работа. Сможешь войти в список людей, считающихся лучшими в той или иной игре за 1 год, тогда у тебя есть шансы. А что блогеры? Думаете, они сидят на попе ровно и ничего не делают? Вам нужны тысячи подписчиков и донаты? Тогда, пожалуйста, потратьте на это много времени, сил и нервов. Для начало нужно иметь контент-план,проанализировать рынок, снять видеоролик, набрать аудиторию, выпускать новенькое как можно чаще, чтобы ваши подписчики не ушли к конкурентам. В общем, вам потребуется сделать многое ради вашей мечты. Если вы это понимаете и готовы к этому — вперёд и с песней.
3. Многие подростки думают, что они поступят в университет, закончат его и сразу станут востребованными специалистами. Но есть проблема, не во всех сферах молодого специалиста сразу возьмут туда, куда он хочет. Нужен опыт. Некоторые студенты идут работать ещё до окончания ВУЗа. Существует множество подводных камней, которые необходимо учитывать.
4. Подростки могут гнаться за огромным количество вещей, пробовать себя во многом, но и выбирать придётся. Об этом нужно не забывать.
5. Разделять работу и хобби можно, в начале. Но в идеале всегда стоит попробовать совместить свои интересы с будущей профессией.
Это лишь небольшое количество плюсов и минусов, которые существуют в современном мире. Вы можете придумать свои и написать их в комментариях. А также не забудьте почитать статью, ссылку на которую вы найдёте в самом верху (в начале статьи).
Примечание: наши статьи вы также найдёте в одноимённой группе Вконтакте.