Желать, Влюбляться, Любить
Хотя на первый взгляд эти понятия могут показаться одинаковыми, они отличаются друг от друга и могут вызвать проблемы в паре, когда их значение не одинаково понимается обоими партнерами.
Желать
Когда вы любите кого-то, вы хотите дать второму партнеру знать о своих чувствах, вы делаете вещи, которые, по вашему мнению, могут ему понравиться, будь то материальные, социальные, эмоциональные знаки внимания. Когда ваш спутник получает подтверждение своих догадок, он отвечает на ваши чувства. Так рождается взаимность.
Проблема возникает, когда чувства двух людей не совпадают: тот, кто ожидает взаимности, не только не получает ожидаемого, но и просто может быть отвергнут.
Когда это происходит, необходимо оценить те факторы, которые могли повлиять на нарушение баланса и попытаться устранить его возможные причины. Причины не всегда столь очевидны: вы не можете требовать, чтобы кто-то другой любил нас.
В начале отношений часто бывает, что партнеры испытывают различные чувства друг к другу. Возможно, отношения еще просто не достаточно продолжительны.
Отсутствие явных признаков проявления любви не всегда означает ее полное отсутствие. Могут существовать разные обстоятельства, такие, как усталость, беспокойство, болезнь и т. д., при которых человек не проявляет явно своих чувств, но это не означает, что он их не испытывает.
Влюбляться
Влюбленность - это начальная фаза отношений большинства пар, когда все кажется замечательным: у вашего партнера как будто бы нет недостатков, любой жест и поступок спутника удовлетворяет вас в полной мере.
Однако, это состояние довольно быстро проходит, и человек возвращается к реальности. Именно в это время могут возникнуть проблемы, потому что партнеры уже не так «слепы» по отношению друг к другу.
Если для 15-летнего подростка состояние влюбленности вполне нормально, то для более зрелого человека оно всегда связано со страхом и неуверенностью из-за предыдущих неудачных отношений с другими партнерами.
Эти негативные переживания делают фазу влюбленности не такой сильной, человек становится более сдержан, когда дело доходит до выражения своих чувств.
Влюбленность, как правило, - приятное состояние эйфории, но она может приводить и к негативным последствиям, таким, как деконцентрация, нервозность, раздражительность. Мысли о партнере могут мешать человеку думать о работе, семье, друзьях, детях.
Любить
Когда вы любите другого человека, он совершенно не обязан отвечать вам взаимностью.
Когда вы любите, вы хотите сделать для другого человека нечто прекрасное, а не получить что-то взамен. Благополучие партнера – вот главная цель любящего, ведь, любовь, по природе, своей лишена корысти.
Человек находит свое счастье в счастье другого, хотя в случае взаимности, это счастье становится по-настоящему полным.
После уточнения этих трех терминов вы должны:
- Оценить, в какой фазе находятся ваши партнерские отношения.
- Проверить, действительно ли ваши чувства взаимны или нет.
- Спросить себя, вызваны ли проблемы, возникающие в ваших отношениях, этими тремя формами отношений или какими бы то ни было внешними проблемами.
Внешние проблемы чужды самим партнерским отношениям, и вы не должны позволять им влиять на ваши отношения до такой степени, чтобы они могли разрушить вашу любовь.
Было бы полезно, если бы пары, находящиеся в конфликте, отождествляли себя с различными этапами отношений, о которых мы говорили выше, и занимались бы решением не своих внутренних, а своих внешних проблем.
Статья подготовлена психологами сервиса Психолограм.