Еще вчера это был милый и послушный малыш, который понимал все сказанное с полуслова и вдруг, в один момент, он становится неуправляемым, совершенно не слушает советов и отказывается подчиняться существующим правилам.
Особенности поведения подростков
Подростки – это особая категория людей в возрасте от 12 до 17 лет. Ребенок постепенно входит во взрослую жизнь, а это поневоле стимулирует развитие определенных навыков, с которыми будучи ребенком подросток был еще не знаком. Он вынужден столкнуться с такими последствиями взросления, как умение договариваться, идти на компромиссы, брать ответственность за свои поступки.
Быстрое физическое развитие создает конфликт между тем как подросток выглядит и его внутренним миром. Родители и окружающие его люди все еще считают его маленьким, тогда как повзрослевший ребенок смотрит в зеркало и видит, как ему кажется, взрослого человека. На фоне этого конфликта подросток начинает проявлять упрямство. Так как подростковый период – это процесс постепенного отделения ребенка от родителей, подросший ребенок начинает прощупывать границы дозволенного, отстаивать свои права и проявлять самостоятельность.
В это же время у подростков появляется тяга к противоположному полу. Они постоянно сравнивают себя со своим идеалом, а когда сравнение не в их пользу, то появляется неуверенность в себе, агрессия. Ситуации, которые раньше не вызывали никакой реакции, внезапно вызывают стыд или тревогу.
Наиболее частые конфликты между родителями и детьми-подростками
1. Вторжение в личное пространство
Ребенок вырос, а значит и личное пространство вокруг него возросло. Нельзя входить в комнату подростка без предупреждения, а также копаться в его личных вещах. Помимо этого, подросток имеет право на секреты, которые он может раскрыть только тогда, когда сам почувствует необходимость.
2. Нечеткие требования и пренебрежение ко мнению и желаниям
Чтобы подросток научился ставить цели и стремиться их достигнуть во взрослой жизни, нужно предъявлять по отношению к ребенку четкие требования, параллельно советуясь и узнавая его мнение по поводу того или иного вопроса.
3. Постоянные поучения и критика
Подросток – это уже без пяти минут взрослый человек. Постоянные упреки и критика сделают из подростка неуверенного в себе, неспособного принять решение человека.
4. Сосредоточенность на жизни подростка (наоборот отсутствие интереса к жизни ребенка)
В подростковом возрасте, когда идет переоценка ценностей, тотальная увлеченность интересами ребенка, скажется на его отношении к родителям. Подросток перестанет их уважать. Противоположная ситуация, когда близкие люди абсолютно не интересуются жизнью ребенка, может вызывать в подростке агрессию. Так как он будет считать, что никто его не любит и весь мир против него.
5. Нарушение последовательности в воспитании
Самое главное в воспитании детей, а в особенности, подростков – это личный пример. Родители не должны давать заведомо невыполнимые обещания. Ребенок лучше воспримет слова, подкрепленные делом и собственным примером.