Провал "русского блицкрига" в 1914 году был обусловлен, как это не парадоксально, техническим превосходством русской армии над противником.
"Брали русские бригады галицийские поля..."
Немецкий план войны против России и союзной ей Франции строился на уверенности в том, что Германия сможет быстрее провести мобилизацию.
Немцы рассчитывали, выставив заслоны из укомплектованного резервистам ландвера против страшного, но медлительного русского медведя, совершить своими основными силами стремительный охват через Бельгию не успевшей до конца отмобилизоваться французской армии, а после ее разгрома обрушиться всей своей мощью на Россию.
Но русский император Николая II спутал все карты, неожиданно для германских генштабистов начав мобилизацию раньше установленного ими срока.
Более того, чтобы спасти Францию от разгрома, русские, не дожидаясь ее окончания, начали наступление в Восточной Пруссии, где заслон из ландсвера ни мог противостоять частям кадровой русской армии. В результате возникла реальная угроза выхода русских к Берлину, после чего Первую мировую войну можно было бы считать завершенной, так как Германии, с учетом ее отнюдь не колоссальных размеров, ничего не оставалось бы, как подписать безоговорочную капитуляцию где-нибудь в Потсдаме.
Не менее брутально развивалась ситуация и на австро-венгерском фронте, где австро-венгерская армия была вынуждена вести бои не только с русскими, но и сербами, из-за которых формально, кто знаком с историей Первой мировой, эта война и началась.
Кто начал Первую мировую войну
А вообще сербы - те еще союзники.
История о пощечине русского офицера наследнику престола
Особенное беспокойство австро-венгерских властей вызывал подъем в австрийском тылу прорусских и просербских настроений, усиливавшихся в связи с успешным началом русского наступления на австрийские Львов и Перемышль.
И это при том, что в действующую русскую армию продолжали пребывать новые дивизии из тыловых военных округов.
То есть Россия фактически стояла на пороге эпической победы.
Ящиком Пандоры для России в 1914 году стала авиаразведка и радиосвязь
Ящик Пандоры - артефакт из древне-греческой мифологии, содержащий надежды, несчастья, беды и страдания.
К началу войны русская армия превосходила немецкую и австро-венгерскую по количеству самолетов.
Почему "Муромцы" не стали "Оружием Победы" России в Первой мировой войне?
Авиация в начале Первой мировой из-за хрупкости и слабого вооружения большинства первых военных самолетов использовалась в основном для ведения воздушной разведки, которой всеми воюющими сторонами придавалось исключительное значение, так как агентурная и кавалерийская разведка не могли своевременно обеспечивать командование информацией о противнике. А воздушная - могла. Поэтому ее интенсивно использовали, и ей, за неимением ничего более лучшего, доверяли.
Чем русские разведчики снимали вражеские секреты?
Но при этом воздушная разведка обладала одним существенным недостатком - она далеко не всегда могла выявлять передвижение и концентрацию войск противника.
В качестве "лирического отступления" - гибель героя гражданской войны легендарного комдива Чапаева в значительной мере была обусловлена тем, что красные военлеты не заметили передвижение белоказачьей конной группы, совершившей налет на штаб 25 чапаевской стрелковой дивизии.
И это в условиях казахстанской степи. А что тогда говорить о покрытой лесами Восточной Пруссии. Поэтому неудивительно, что русские прозевали переброску в Восточную Пруссию из Франции частей германской кадровой армии и сосредоточение их для окружения наступавших там русских армий.
Но, самое неприятное для русских заключалось в том, что через считанные дни после начала война немцам и австрийцам удалось наладить радиоразведку, то есть прослушивание, а затем и дешифровку радиопереговоров, которые велись между штабами русской армии. Поэтому они, как правило, были осведомлены о расположении русских частей и планах их штабов.
На это указывал бывший руководитель русской разведки и контрразведки во время Первой мировой войны генерал Н.С.Батюшин:
Так как русский шифр был разгадан австрийцами лишь 19 сентября, то есть уже после разгрома нами 1-й, 2-й, 3-й и 4-й армий, то первое наше сражение с ними велось таким образом обеими сторонами почти вслепую, то есть ориентировка о противнике покоилась главным образом на результатах войсковой, то есть открытой разведки. Все же последующие после 19 сентября 1914 года сражения на австрийском фронте, а на германском по-видимому с самого начала войны, велись противниками со знанием наперед наших намерений.
Н.С. Батюшин. "Тайная военная разведка и борьба с ней"
Об этом писали в своих мемуарах также немецкие и австрийские генералы.
Наиболее полно эту тему раскрыл начальник австрийской разведки и контрразведки генерал Макс Ронге.
Ронге отмечает, что в начале войны русские вели радиопереговоры открытым текстом, но даже когда догадались о том, что противник их прослушивает, не приняли должных мер, исключающих раскрытие применяемых ими шифров, а также продолжали допускать небрежность при передаче шифровок по радио, позволявшую австрийцам их расшифровывать и читать.
По словам Ронге, австрийских разведчиков особенно забавляло, когда им попадались настойчивые указания русского командования с требованиями шире использовать радиосвязь.
Германский генерал Герман фон Франсуа подтверждал мнение Ронге:
"Русские... начальники... выказывали наивную ревность в пользовании радиотелеграфом, который они называли "болтуном". В главной квартире (германской ставке - Путешественник во Времени) находился профессор математики, который умел расшифровывать все русские шифрованные телеграммы. Благодаря этому мы получали сведения о предполагаемых передвижениях русских войск и могли принимать контрмеры"
Г. фон Франсуа. "Сражения на Марне и Танненберге"
Но почему же русские не использовали радиоразведку для раскрытия планов своих противников?
Они использовали.
Из русских радиопереговоров австрийцам стало известно, что русским также удается раскрывать шифры противника. Но, как пишет Ронге, масштабы использования радиосвязи в австрийской армии были существенно меньше, чем в русской. А немцы, как можно предположить, более жестко выполняли требования секретности при радиосвязи и работе с шифрами. В целом все это снижало эффективность русской радиоразведки.
Почему русская армия не смогла осуществить блиц-криг?
Возникла ситуация, когда русский медведь воевал против своих противников как бы с закрытыми глазами, а они при этом не только видели каждое его движение, но и знали о том, что он собирается против них предпринять.
Только в этом «предвидении» и надлежит искать причину успеха наших противников, невзирая на геройство наших войск.
Н.С. Батюшин. "Тайная военная разведка и борьба с ней"
Именно это и стало причиной того, что в Первой мировой русская армия не смогла осуществить блиц-криг - молниеносный разгром противника, или раздавить его, как огромный паровой каток, когда война перешла из маневренной в позиционную фазу, что было ей вполне по силам.
Литература:
1. Н.С.Батюшин. "Тайная военная разведка и борьба с ней"
2. Макс Ронге. "Разведка и контрразведка"
Читайте также мою заметку "Как Сталин "оправдал" царя"