Найти тему

Николай Иванович Кузнецов: рожден на Урале, погиб на Украине

В 1911 году, 27 июля (14-го по старому стилю) в селе Зырянка (ныне Свердловская область) в крестьянской семье родился мальчик Никанор. В 1931 году он сменил имя на Николая, и под ним навсегда вошел в историю, как один из самых успешных разведчиков и диверсантов. Правда, часть «благодарных потомков» до сих пор испытывают к легендарному Паулю Зиберту паталогическую ненависть.

Октябрьская революция дала возможность крестьянскому сыну в 1926 году окончить семилетнюю школу, поступить на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума, а в 1927 году продолжить учебу в Талицком лесном техникуме. Именно там Кузнецов стал изучать немецкий язык, причем у него обнаружились феноменальные способности. Уже позже, в годы Великой Отечественной войны в ориентировке абвера (немецкая военная разведка) указывалось, что он владеет шестью диалектами!

Не обошли Николая Кузнецов и проходившие в то время «чистки». В 1929 году по обвинению в «белогвардейско-кулацком происхождении» его исключают из комсомола и техникума. Правда, позже восстановили. А в 1930 году в Кудымкаре в Коми-Пермяцком окружном земельном управлении вскрылось, что коллеги Кузнецова занимаются приписками. Причем, сообщил об этом в милицию сам Николай. В итоге суд приговорил расхитителей к срокам по 4-8 лет, а Кузнецова — к году исправительных работ (и снова исключили из комсомола).

Далее: работа в Коми-Пермяцком Союзе многопромысловых кооперативов, в промартели «Красный молот». Кузнецов участвовал в коллективизации, и привлек внимание оперативников госбезопасности. Там же, в Кудымкаре, Николай познакомился с Еленой Чугаевой, на которой через некоторое время официально женился. Но жили недолго, а при отъезде из Кудымкара развод официально так и не был оформлен.

Летом 1932 года Николай Кузнецов в Свердловске сдает экзамены на заочное отделение Индустриального институтаРаботает в тресте «Свердлес», на Верх-Исетском заводе, а с 1935 года – на «Уралмашзаводе» в конструкторском бюро, где параллельно ведет оперативное сопровождение иностранных специалистов – во время индустриализации их много было в СССР.

Дальше – взлеты и падения. В феврале 1936 года Кузнецова увольняют «за прогулы», в 1938 году он арестован Свердловским областным управлением НКВД. Однако в том же 1938-м Николай уже был в аппарате наркома НКВД Коми АССР, а оттуда переведен в центральный аппарат. В Москве Кузнецов знакомится с иностранными дипломатами, посещает светские мероприятия, вербует «гостей», переснимает и перехватывает дипломатическую почту.

С началом войны для организации разведывательно-диверсионной работы была сформирована «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР» (позже - 4-е управление НКВД), которую возглавил старший майор государственной безопасности легендарный Павел Судоплатов. В нее и был зачислен Николай Кузнецов. После «пребывания» в лагере для военнопленных и тренировок он летом 1942 года направлен в отряд «Победители» под командованием полковника Дмитрия Медведева вблизи Ровно. Кузнецов под именем офицера Пауля Зиберта общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая данные в Центр. Так, Кузнецову удалось получить важные сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге.

Помимо этого Кузнецов осуществляет диверсионную работу. 7 февраля 1943 года он взял в плен курьера рейхскомиссариата Украины с картой – так выяснилось, что около Винницы сооружен бункер Гитлера «Вервольф». С весны 1943 года разведчик несколько раз пытался устранить рейхскомиссара Украины Эриха Коха, но неудачно. Зато Николай Кузнецов уничтожил заместителя Коха по финансам Ганса Геля и его секретаря Винтера, тяжело ранил главу администрации Даргеля. Был также расстрелян командир соединения «восточных батальонов» генерал-майор Макс Ильген, отвечавший за ликвидацию партизан, убит глава юридического отдела рейхскомиссариата оберфюрер Альфред Функ. И именно Николай первым получил информацию о подготовке операции «Длинный прыжок» - покушения на лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции.

В январе 1944 года Кузнецов уезжает вслед за отступающими немецкими войсками во Львов. Здесь он уничтожает шефа дистрикта Галиция Отто Бауэра и начальника канцелярии генерал-губернаторства доктор Генриха Шнайдера. Но ориентировки на гауптмана Зиберта уже были разосланы патрулям. И разведчик решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или за линию фронта. 12 февраля Кузнецов, когда у него проверяли документы у села Куровичи, убил майора фельджандармерии.

Далее судьба группы Кузнецова оставалась неясной в течение долгого времени. Сначала в руки советской разведки попал отчет руководителя полиции и СД в Галиции Йозефа Витиска. Из документа следовало, что Николай Кузнецов и его товарищи погибли в марте 1944 года во время столкновения с отрядом Украинской повстанческой армии. Националисты опознали его по ориентировке, завязался бой. Украинцы хотели взять группу живыми, но разведчики не сдались. Николаю Кузнецову было всего 33 года.

Захоронение группы Кузнецова было обнаружено лишь 17 сентября 1959 года, останки перезахоронили во Львове на Холме Славы. Но, вряд ли это принесло успокоение героям. В 1990-е годы в украинских СМИ проявились протесты членов УПА против памятников – и в итоге во Львове и Ровно они были демонтированы в 1992 году (позже львовский памятник был вывезен в Талицу). В 2015 году памятник Кузнецову в селе Повча Ровенской области был просто уничтожен, а имя внесено в «Список лиц, подпадающих под «Закон о декоммунизации». 21 июня 2018 года неизвестные осквернили могилу во Львове, а 6 марта 2019 года похитили с надгробной плиты бронзовый барельеф разведчика.

-2

Отметим, что сегодня 27 июля, в день рождения легендарного уральского разведчика, представители молодежных организаций возложили венок к его памятнику, который накануне волонтеры помыли. На церемонии присутствовала племянница Николая Кузнецова Елена Сакныне. Также в музее «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Николай Кузнецов. Герои не умирают».

СПРАВКА:

Николай Иванович Кузнецов был награжден:

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования посмертно удостоен звания Героя Советского Союза;
  • Двумя орденами Ленина (25 декабря 1943 года, 5 ноября 1944 года);
  • Медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени (29 июня 1944 года);
  • Медаль «Защитнику Отечества» (Указ Президента Украины от 14 октября 1999 года);
  • Медалью «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» (Указ Президента Украины от 17 сентября 2004 года).

«Облик народного мстителя Николая Кузнецова всегда был для меня примером безграничного служения своему народу и своей родине, человечеству и прогрессу» (Ю. А. Гагарин)