"Осоавиахим", расшифровывается как - общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Эта организация внесла огромный вклад в нашу победу над фашизмом. Историю создания можно почитать в Википедии. А благодаря книге "WE MADE A MISTAKE - HITLER", опубликованной в 1941 году (Нью Йорк) автор LUCIEN ZACHAROFF, узнаем показательные примеры этого вклада в начале войны:
Предисловие.
Советские колхозники или горожане не разевают рот от изумления при виде множества белых точек, летящих к земле с фашистских военных самолетов.
Они сами летели вниз с помощью шелковых куполов, и они получили специальное образование в борьбе с захватчиками, изучая тактику. Русские мирные жители уничтожают врага уверенно и эффективно.
В то время как в городах, подвергшихся воздушным налетам, мужчины и женщины умело тушат сброшенные на них зажигательные бомбы, крестьянские граждане в сельской местности, прилегающей к линии фронта, помогают Красной Армии находить и уничтожать вражеских шпионов и диверсантов с воздуха.
Захват экипажа самолета.
Когда немецкий самолет попытался разбомбить железнодорожную станцию вблизи фронта, колхозник заметил низколетящую машину и выстрелил в нее из винтовки, с которой он научился обращаться в Осоавиахимовском кружке своей деревни задолго до войны.
Двигатель загорелся, самолет приземлился. Экипаж из пяти человек поспешил укрыться в лесу. Немцы вскоре были обнаружены разведчиками с крестьянского наблюдательного пункта, и в последовавшей за этим перестрелке один фашистский летчик был убит. Раненый командир и двое членов экипажа сдались в плен. Пятый немец бежал, но через несколько дней был схвачен другими колхозниками и доставлен в штаб Красной Армии.
После нацистского вторжения Советское правительство ввело обязательную подготовку всех гражданских лиц по вопросам воздушной и противохимической обороны. Практические отключения электроэнергии проводятся в советских городах с 1935 года!
Ночные налеты на Москву (22-23 июля 1941).
Когда во время ночных налетов 22-23 июля на один московский район упало более 200 небольших зажигательных бомб, пожарные команды и добровольческие отряды гражданских лиц были так хорошо подготовлены, что каждая бомба была быстро потушена.
Первые несколько воздушных налетов на Москву показали, насколько хорошо подготовлено было советское население. Это побудило министра внутренней обороны Англии Герберта Моррисона объявить, что отныне Лондон будет следовать эффективным Московским методам— Лондон с его почти двухлетним опытом бомбардировок!
Как случилось, что эти мужчины, женщины и дети из всех слоев общества проявляют такую мгновенную приспособляемость к ненормальным условиям величайшей битвы в истории? Ответ в одном слове: Осоавиахим.
Осоавиахим.
Это слово версия еще большей "скороговорки". В переводе это означает Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР.
За неуклюжим названием скрывается неотъемлемая часть советской жизни с самых первых дней СССР. Благодаря этой оборонной подготовке в мирное время миллионы граждан могут в любой момент взвалить на плечо винтовку, надеть противогаз, расчистить завалы от бомб, потушить пожары, войти в укрытие и безопасно проводить туда других, оказать первую помощь раненым бомбами или пораженным отравляющим газом.
Кроме того, миллионы гражданских лиц могут прыгать с парашютом с самолета, ездить верхом и ухаживать за кавалерийскими лошадьми, бросать ручные гранаты, орудовать штыком, маршировать в военном строю, управлять радиотелефонной или телеграфной связью, пилотировать легкие самолеты и планеры.
Из-за Осоавиахима едва ли найдется молодой человек, поступающий в Красную Армию или флот, не обладающий элементарными военными навыками. Наверное, в Советском Союзе нет ни одного ребенка школьного возраста, который не был бы знаком с азами противовоздушной и противохимической обороны.
Подготовка к войне
В течение многих лет Осоавиахимская литература, распространявшаяся миллионными тиражами, настаивала на том, что однажды советские границы будут атакованы и что каждый колхозник и рабочий должен знать, что делать в такой ситуации. Чуть больше года назад произошел резкий поворот от чисто спортивной программы Осоавиахимских групп в городе и деревне. В каждом уголке страны парашютисты-любители, вместо того чтобы продолжать прыгать ради острых ощущений, начали также изучать, как взрывать мосты, перерезать телефонные провода, обращаться с пулеметами и гранатами.
К октябрю 1940 года советская пресса писала, что "половина населения земного шара уже в ней и конца войне не видно", добавляя, что в то время как Осоавиахимская цель физической культуры для масс была похвальной и поднимала уровень здоровья населения, теперь опасная международная обстановка требовала, чтобы общество сделало упор на учебную программу военных знаний, чтобы его члены могли быть готовы к "войне в трудных условиях".
За несколько месяцев до нападения немцев председатель Центрального совета общества генерал - майор Кобелев заявил в беседе с корреспондентом "Правды", что с этого времени большое внимание будет уделяться предвоенной подготовке членов общества, подлежащих призыву на службу в Красную Армию в 1941 году. Участники этой категории интенсивно тренировались в лыжных гонках, рытье траншей для стрельбы лежа, преодолении ряда препятствий на бегу и так далее.
Сегодня(1941 г.) ученые, писари, фабричные рабочие, крестьяне входят в Осоавиахимские учебные группы, прикрепленные к месту их работы. Там у них есть полигоны для оттачивания своей меткости. Они овладели искусством личной маскировки, продвижения под огнем, преодоления препятствий, рукопашного боя, метания гранат. Каждый обучающийся гражданский получает военную специальность-артиллерия, пулемет, медицинская помощь, связь. Как можно чаще они возвращаются в леса и поля и оттачивают новые навыки в различных условиях. В распоряжении Осоавиахима имеются самолеты и танки: майор Красной Армии как-то сказал мне, что общество снабдило танковый корпус лучшими кадрами, и Красная авиация неоднократно выражала свою благодарность Осоавиахиму.
В настоящее время все инструктажи в клубах Осоавиахима проводят офицеры запаса Армии. Военнослужащие часто подавали заразительный пример готовности к обороне остальному населению. Когда, например, молодой красноармеец прожил в противогазе три месяца, чтобы развеять часто звучавшую жалобу непосвященных на то, что маски не могут быть удобно надеты в течение длительного времени, он нашел восторженных сторонников по всей стране. Подготовка по противовоздушной обороне была настолько распространена, что восемьдесят процентов ленинградских и московских призывников в 1939 году прибыли в свои армейские лагеря от Осоавиахима "готовыми к ПВХО".
Деньги не учитываются при финансировании программы Осоавиахима. Организация управляет собственным воздушным флотом, летными полями, стрельбищами, парашютными вышками, планерными станциями, лыжными центрами, огнестрельным оружием. Членские взносы держатся на очень низком уровне, и для того, чтобы обеспечить достаточный фонд для функционирования такой обширной программы, проводится ежегодная лотерея; в прошлом году предлагаемые призы превысили 25 000 000 рублей. Дальнейшее представление о масштабах имитационных войн и тактических учений, финансируемых Осоавиахимом, можно почерпнуть из специальных военных игр, проходивших в Москве в конце 1939 года, в которых участвовало более полутора миллионов человек.
Аэроклубы
Осоавиахим поддерживает сотни аэроклубов, членство в которых открыто для любого претендента, который может пройти медицинское обследование. Содержание самолета не является затратами для отдельного человека; общество платит.
По окончании летного курса курсанты могут выполнять фигуры высшего пилотажа, слепые полеты, ночные полеты, а также знакомятся с основами военной подготовки.
Когда выпускники сдают экзамены на получение лицензии пилота, им разрешается участвовать в воздушных гонках, выполнять спортивные полеты и индивидуально тренироваться на различных типах воздушных судов. Многие выпускники продолжают авиационную подготовку в многочисленных военных авиационных академиях. Другие берут на себя обязанности инструкторов в аэроклубах Осоавиахима.
Многие международные рекордсмены-выпускники кружков Осоавиахима. Две знаменитые женщины-летчицы Валентина Гризодубова
и Марина Раскова, удостоенные за свои подвиги звания Героя Советского Союза, начинали свою летную карьеру в Осоавиахиме. Чемпионы-планеристы, такие как Виктор Расторгуев,
Иван Карташев и Виктор Ильченко, также являются выпускниками аэроклубов.
Особое внимание Осоавиахим обращает на то, что его члены учатся летать в свободное время, не прерывая своей обычной повседневной работы.
Известная летчица Екатерина Медникова стала первоклассным пилотом, работая на заводе в Москве и обучаясь в нерабочее время. В 1937 году она поднялась на легком самолете на высоту 6 518 метров, чтобы установить мировой рекорд среди женщин. Несколько месяцев спустя она побила Международный женский рекорд скорости для гидросамолетов, преодолев 100 километров за 30 минут 25,4 секунды.
Планеры также используются в качестве безопасной и недорогой предварительной подготовки для пилотирования моторных судов.
"Ворошиловский стрелок"
Посетитель стрельбища Осоавиахима увидит миллионы мужчин, женщин и детей, использующих огнестрельное оружие малого или большого калибра, в зависимости от их квалификации. Миллионы выигрывают привилегию носить значок с надписью "Ворошиловский стрелок".
Более шестидесяти процентов молодых людей, призванных в армию в Ленинграде и Москве, имеют значок "Ворошиловский стрелок". К 1938 году в одних только взрослых классификациях насчитывалось 6 000 000 квалифицированных обладателей значков; многие из них также имели еще один значок, выигранный в соответствии с передовыми стандартами. В 1937 году насчитывалось 100 000 несовершеннолетних снайперов в возрасте от 13 до 16 лет.
Лыжники
Когда наступает зима и огромные просторы страны на несколько месяцев покрываются снегом, еще одним оборонительным навыком, который используется в СССР, является катание на лыжах. Осоавиахим строит множество лыжных трасс, ставит цены на снаряжение в пределах досягаемости для всех, проводит национальные лыжные соревнования.
В свои выходные члены клуба приезжают в зимние лагеря, где моделируются условия военного времени. Мороз, оттепель, плохая видимость горячо приветствуются советскими лыжниками, которые также используют оружие, бросают ручные гранаты, скользя по снегу, учатся оказывать первую помощь раненым и пострадавшим от отравляющих газов. Они требуют от своих инструкторов всех "поучительных усложнений", которые только могут быть предоставлены.
В среднем лыжном соревновании Осоавиахима участник преодолевает десятикилометровую дистанцию по пересеченной местности. Он одет в белый камуфляжный костюм и полную военную экипировку, стреляет из армейской винтовки. Некоторые категории лыжников также должны быть "Ворошиловскими стрелками", "Ворошиловскими всадниками"
и лицензированными парашютистами.
Среди "Ворошиловских всадников" советские крестьяне не имеют в этом отношении равных с городскими рабочими и конторскими служащими, они ездят в кавалерийском строю, овладевают основами ветеринарной науки и иным образом вооружаются для обороны в этой области. Среди сотен наиболее популярных учебников Осоавиахима один под названием "Кавалерийская подготовка".
Женщины Осоавиахима
В программе подготовки Осоавиахима многие женщины получили известность. Но это такой же хороший повод, как и любой другой, чтобы опровергнуть эту дикую историю—исходящую из нацистских источников—о батальонах амазонок в Красной Армии. Они не существуют. С некоторыми партизанскими отрядами в тылу немцев женщины захватили винтовки и гранаты, чтобы защитить свои дома вместе со своими мужьями и братьями.
Есть женщины, которые пилотируют самолеты на регулярных маршрутах Главного управления Гражданского Воздушного Флота. Другие пилотируют санитарные самолеты. Есть женщины-капитаны морских судов.
Некоторые женщины-технические работники сегодня служат на фронте вместе с советскими войсками. Помимо многочисленных врачей и медсестер, в службах связи имеется значительное число телефонисток и радисток, а также некоторые женщины-шоферы в транспортной службе.
В Инженерном корпусе встречаются женщины-специалисты. Летчицы ежедневно летают транспортными самолетами, доставляя на фронты почту, газеты и различные припасы.
Женщины СССР под огнем ведут себя достойно. Они ведут войну, беря на себя гражданские занятия мужчин.
К этому стоит добавить что в октябре 1941 года по приказу НКО СССР № 0099, от 8 октября 1941 года, «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии» как 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк (Ночные ведьмы). Руководила формированием Марина Раскова.(фото выше).
Ну а в 1943 году Кобелев Павел Прокофьевич сообщил:
"Большинство наших организаций, — сказал тов. Кобелев, — правильно поняло свое место и задачи во всенародной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. ОСОАВИАХИМ стал подлинной кузницей боевых резервов, для Красной Армии — он обучил миллионы людей различным военным специальностям. За год ряды Осоавиахима выросли больше, чем за последние пять предвоенных лет, а количество первичных организаций увеличилось в шесть раз."