Найти тему
Champs.pro

Мотивация будущего киберспортсмена

Пожалуй, абсолютное большинство игроков в Dota 2 было бы не прочь стать киберспортсменами. Некоторые из них лишь мечтают, другие стараются и совершенствуются в погоне за мечтой, но лишь немногим хватит сил и упорства и они достигнут этой вершины.

С вами снова Монтем, и в этой статье мы разберём факторы, способствующие развитию себя и продвижению в киберспорте.

С чего начинается мотивация становления киберспортсменом?

В первую очередь, с впечатления. Мы видим, как условный игрок на про-сцене вытворяет невероятные вещи, и нам хочется делать так же. Многие начинали с, грубо говоря, подражания. Мы учимся у лучших, смотрим их реплеи, профессиональные матчи, пытаемся повторять за ними. Каждый, кто следил за тир-1 турнирами, так или иначе, восхищался действиями какого-то игрока, команды. Кто-то начинает играть на определённых героях после просмотра матча. Кто-то подмечает некоторые особенности спортсменов, старается перенять их игровой стиль. Каждым движет желание "тащить" свою команду, делать что-то, чего оппонент не ожидает, удивлять, и, тем самым, переигрывать, отличаться, заслуживать похвалы и самому осознавать, что ты реально крут. Тем самым, появляется азарт и стремление к совершенству.

Когда у игрока начинается рост в микроконтроле и макро понимании игры, он быстро достигает определённых высот, но бывает останавливается на какой-то отметке. Он достигает уровня, на котором все, так или иначе, играют с ним на одном уровне. Зачастую, это от 3 до 5 тысяч ММР, после чего на некоторое время застревает и винит во всём команду, "руинера" на определённой позиции, и тд. Несомненно, часть правды в этом есть. Являются ли неудачные стечения обстоятельств причиной застоя на определённом рейтинге? Очевидно, что нет.

Причинами застоя, на мой взгляд, являются низкая стрессоустойчивость (в народе, тильтованность) игрока, отказ от анализа игр, разбора ошибок, как своих, так и команды. При просмотре игр своего кумира, такой человек видит, что делает почти всё так же, как и он, но, не задаёт себе вопросы: "Почему он делает всё так, а не иначе? Почему делает именно сейчас?" Повторяя действия за профессиональным игроком, люди видят сами действия, и стараются действовать так же, опуская при этом обстоятельства, при которых данный игрок действует определенным образом. Для правильного использования наработанных навыков необходимо понимать, как и когда следует действовать. Играя всегда одним и тем же "скриптом", вряд ли получится далеко уехать, ведь макро понимание очень важно в Dota 2.

При пересмотре и анализе своих матчей мотивированный человек сам поймёт, в чём причины его неудач, но если мотивация хромает, то игрок начинает эмоционально выгорать, после чего, либо начинает играть хуже и хуже, будучи убеждённым, что он играет великолепно, либо просто отбрасывает идею "стать киберспортсменом", удаляет Доту, и всё.

А что же есть сама мотивация?

Для каждого профессионального игрока в Dota 2, мотивация, так или иначе, одна - победа на The International. Эта задача, являясь самой трудной в данной дисциплине, при выполнении, может сразу снять вопрос остальных "мелких" мотиваций. А именно: успешная карьера, финансовый вопрос, популярность, подтверждение своих навыков, и прочие, уже для каждого индивидуальные желания.

Как не терять мотивацию, двигаясь по тернистому пути становления профессионалом?

В первую очередь, нужно осознавать, что ничего не получить без самоотдачи. Необходимо постоянно играть, и не просто играть, а ещё и думать. Следует анализировать свои игры, находить ошибки (а они есть всегда), исправлять эти ошибки и не допускать их повторения. Понимать концепцию героев, их сильные и слабые стороны, а так же макро-задач. Бывают ситуации, при которых определённый герой, даже являясь контр-пиком к двум-трём героям оппонента, не сможет им сделать ничего, а причина этого - его макро сторона. Нужно научиться видеть макро задумку союзного и вражеского пика. Если всегда стараться найти компромисс между контр-пиком вражеской команды и идеальным темпом, а также макро игрой для своей команды, то, даже со слабыми игроками вы сможете побеждать в 9 из 10 игр. Открывая пространство даже для слабых исполнителей, вы даёте им возможность использовать имеющиеся навыки для победы. Однако при этом не стоит забывать и о своей роли и вкладе в победу, не стоит всегда возлагать всё на команду. Помните: вы - часть команды.

Соблюдая баланс между этими факторами, можно стабильно приближаться к заветным числам рейтинга, а, следовательно, и к игре с профессионалами на одном уровне. Все это при наличии твёрдой решимости прорваться на про-сцену обязательно приведёт вас в сильный коллектив. Но не думайте, что всё так просто. Это такая же профессия, как и спортсмен, и по сложности вполне сопоставимо с классическими спортивными дисциплинами. Нет ничего невозможного! Друзья, всё в ваших руках! Благодарю за внимание и желаю успехов в становлении новой звездой Dota 2.