Пару лет назад (весной 2018 -го, если быть точным) заложил грядку под открытым небом японского гриба - шиитаке. В лесу, точнее на заросшем деревьями участке, взятом в аренду. На березовых обрезках. Про то как сажал уже рассказывал и даже ролик снял:
Заранее заготовил обрезки березы длинной в метр толщиной порядка 8-16 см. Приобрел зерновой мицелий шиитаке. При прививке делал надпилы углом на 1/3 толщины бревнышка и туда закладывал мицелий, прижимал вырезанным обрезком древесины. Слегка спрыскивал пульверизатором и заматывал, закреплял бинтом, для верности.
Грядка с грибами экспериментальная. Было важно отработать технологию, набить шишек, понять чего ожидать. Да и вообще, будет ли расти в сколько-нибудь массовом количестве, не померзнет ли японский гриб в наших суровых условиях?
Честно говоря думал, что не приживется. С начала по осени синички выклевали весь зерновой мицелий. Потом резко морозы ударили в бесснежную зиму. Видимо из-за этого в прошлом году (2019) грибы единично вылезали. Но мицелий успел прижиться, и в этом году уже несколько бревнышек заколосилось шиитаке.
Так что метод рабочий, можно применять.
Предыдущая посадка была скромной, всего несколько бревнышек, но они работали в течении 5 лет, пока не разложились полностью. Посмотрим, что покажет эта посадка.
Видео результата:
Первый урожай - килограмма 2 получился. Какие-то мелкие мошки на гименофоре бегали, но червивых грибов не было.
Позже напишу рецепт приготовления.