У ученых есть темы, которые не очень широко обсуждаются общественностью. Потому что прогрессивная общественность пытается культивировать гуманизм, а наука к чувствам равнодушна - там математические модели и просчитанные шаги с фактами, теориями и их доказательствами. И частенько это попахивает цинизмом.
Вот, например, и с текущей эпидемией не всё так однозначно. Потери близких и родных – это страшно. Об этом никто не хочет думать, и всячески старается избежать. Кроме отпетых пофигистов. Пандемии – это угроза человечеству. Вроде бы так, а на самом деле, пусть это и звучит цинично, но это благо.
Сейчас давайте попробуем подойти к вопросу без эмоций. Что человечеству помогало выживать тысячелетиями, совершенствуя этот самый механизм выживания и ускоряя прогресс? Правильно – естественный отбор. Выживал сильнейший, умнейший, красивейший, ну а потом и богатейший. Хирые, слабые, нерасторопные и глуповатые быстро отсеивались, будучи съеденными, порабощенными, истощенными, или просто не пережив какой-нибудь эпидемии. Как правило, не всегда успев дать потомство. И из поколения в поколение естественный отбор оставлял только лучшие особи, способные произвести лучшее потомство. Благодаря этому естественному отбору человечество вышло из пещер и пересело за компьютеры.
Но…
С развитием медицины и помощи хилым и хворым, удалось выходить тех людей с хроническими заболеваниями, которые раньше бы не выжили. Социальная поддержка населения позволила защитить слабых и не всегда одаренных людей. Дефектные гены стали распространяться среди человеческой популяции, накапливаясь из поколения в поколение. И что мы видим сейчас? Да, экология – не фонтан. Питание – не самое здоровое. Да и медицина не сама качественная и доступная. А бесконтрольное потребление антибиотиков усовершенствовало бактерии – у них как раз естественный отбор работает четко. И люди, накопившие дефектные гены...
Вот с чем же всё же связано такое количество хронических заболеваний у людей чуть ли не с рождения, когда ещё и экологией особо не успело потрепать, да и питание в детском возрасте, пока мама следит за ребенком, тоже нормальное? Видимо, процесс генетической деградации уже запущен. Ученые уже начали прогнозировать полную генетическую деградацию человечества через 10 поколений.
А причем тут вирусы и пандемии? А они существовали всегда. И с момента появления человечества, и до него. Как еще один метод естественного отбора. Как только плотность населения возрастает, так и появляется какая-нибудь очередная напасть, которая выкашивает слабые особи, позволив сильнейшим оставить лучшее потомство, вычистив слабые гены из популяции. В этом плане пандемии – благо. Но звучит очень цинично. К сожалению, или к счастью, люди, несмотря на весь наш технический прогресс, на биологическом уровне отнюдь не цари природы, а всего лишь маленькая часть большой саморегулирующейся экосистемы, и любые вмешательства в нее, даже с самыми благими намерениями, рано или поздно выходят боком...