Найти тему
Всё обо всём

Тейя. Лунная история

Вот уже много десятилетий ученые умы стараются разгадать сложнейшую тайну нашей Солнечной системы – появление Луны, являющейся естественным спутником Земли и разгоняющей своим светом тьму ночного небосвода. Некоторыми учеными была выдвинута теория о том, что Луна это ни что иное, как планета Солнечной системы, которая приблизилась к Земле и была захвачена её гравитацией. Другие ученые настаивали на том, что Луна - это обломок земного шара, образовавшийся в результате какого – то мощнейшего катаклизма планетарного масштаба. Но ни одна из этих теорий возникновения Луны так и не была подкреплена научно обоснованной базой. В настоящее время в научной среде преобладает гипотеза об образовании Луны после мощнейшего столкновения планеты Земля с небесным телом гигантских размеров.

По экспертному мнению ученого сообщества, образование Луны произошло приблизительно 4,7 миллиардов лет назад, когда в Землю врезалась планета, диаметром равным половине земного. Эта гипотетическая планета бала названа Тейя, в честь древнегреческой матери лунной богини Селены.

-2

Врезавшись на большой скорости в Землю, Тейя распалась на части. По прошествии определенного времени после столкновения, некоторые части Земли и Тейи, выброшенные в космос, притянулись друг к другу и образовали Луну. Некоторыми учеными сделано предположение о том, что именно это столкновение привело к тому, что у оси вращения Земли появился наклон, способствовавший в свою очередь появлению времен года.

Взятые в семидесятых годах прошлого века образцы лунных пород значительно способствовали ускорению исследований в этой области. В процессе исследований ученые так и не нашли каких-либо существенных отличий между изотопами кислорода, которые содержались в лунных образцах и земном грунте. Вообще изотопный состав является своеобразной химической печатью минералов или пород, позволяющей с большой точностью определить их происхождение. Выявление в процессе исследований, идентичного изотопного состава кислорода в лунных образцах и земном грунте подорвало достоверность гипотезы о «гигантском столкновении» и возможность существования планеты Тейя.

Но нашлись ученые, подвергшие сомнению проведенные исследования. Используя новейшие научные разработки, ученые из института Альбукерке уже в наше время провели высокоточные исследования изотопов кислорода лунных образцов и земного грунта и нашли всё – таки небольшие отклонения в их составе. Эти отклонения и могли образоваться в результате столкновения Земли с другой планетой. Исследователями было установлено, что изотопный состав кислорода подвергается вариативным изменениям, исходя из исследуемого типа породы. Образцы, взятые непосредственно из глубин лунной мантии наиболее отличаются своим изотопным составом кислорода от образцов, взятых с земной поверхности, в отличии от образцов, которые были взяты непосредственно с поверхности Луны. Именно из-за этого ученые не обнаруживали отличия в образцах на протяжении нескольких десятилетий.

-3

Выявленные отличия в составе лунных образцов полностью подтверждают гипотезу о существовании планеты Тейя, которая обладала иным изотопным составом . Факт обнаружения на Луне пород, идентичных в своём составе земным, служит доказательством того, что её поверхность была образована веществами, имеющим земное происхождение. Расположенная на значительной глубине, лунная мантия, вероятно меньше всего была подвержена изменениям после гигантского столкновения, следовательно и состав её наиболее близок к составу гипотетической планеты Тейя и огромнейший кусок древней планеты располагается в лунных недрах.

Наука
7 млн интересуются