Система экономики и распределение доходов в советское время отличались от текущей. В то время рабочие на фабриках могли зарабатывать больше, чем инженеры или даже руководители заводов. Дипломаты, солдаты и космонавты получали еще больше.
Среди чиновников хорошо оплачиваются дипломаты
В Советском Союзе нет настоящих миллионеров, и деньги не являются «буржуазным остатком». Ведь в общественной жизни заработная плата все еще измеряется валютой. В Советском Союзе люди живут в обществе с равным потенциалом. По сравнению с западными капиталистическими странами разрыв между богатыми и бедными невелик.
Во-первых, некоторые должностные лица, директора колледжей и университетов и исследовательских институтов, председатели колхозов, директора государственных предприятий, главные редакторы газет и т. д. пользуются различными поблажками: например, они могут брать служебные автомобили, жить в государственных дачах, поехать в очень хороший санаторий для отдыха со вкусной едой и т. д. Но чиновники не могут пользоваться этим всю жизнь. Это связано с позицией, которую они занимают. Из-за смены власти чиновники, естественно, не могут пользоваться определенным поблажками в течение длительного времени, поскольку дачи и автомобили часто меняют владельцев. После того, как чиновники покидают свои первоначальные должности, они могут пользоваться только обычными квартирами и получать пенсии, сравнимые с обычными.
Кроме того, эти люди (чиновники)могут также наслаждаться "специальными поставками". Например, в 1976 году на специальной станции снабжения продовольствием № 208 можно было купить полный обед за 1 рубль, в котором было от 6 до 7 блюд, включая осетровую, красную или черную икру и т. д. Специальная станция снабжения продовольствием № 208 предназначена исключительно для партийных и правительственных чиновников высшего министерского уровня Советского Союза.
Помимо этих льгот, зарплаты чиновников в Советском Союзе не низкие. Николай Рыжков (председатель Совета министров Советского Союза) и Егор Лигачев (секретарь секретариата Коммунистической партии Советского Союза) однажды признались, что в более поздний период советской власти зарплата высокопоставленных чиновников могли достигать 1200 рублей. Дипломаты - это особый случай: они живут «дороже», чем все люди, живущие в Советском Союзе - они могут не только получать высокий доход, но и приносить себе предметы роскоши иностранного производства, в том числе импортные автомобили и т. д. .
А сколько получали спортсмены?
По сравнению с доходами сегодняшних спортсменов, в Советском Союзе спортсмены с самым высоким средним доходом были футболистами и хоккеистами. Доход, который они могут получить, очень хорош для их времени.
Футболист киевского «Динамо» Владимир Лозинский напомнил, что их установленная зарплата составляет 250 рублей, и так же они получали по 100 рублей за каждую выигранную игру. Кроме того, в важных событиях, таких как национальные лиги и кубки, можно войти в тройку лидеров и получить бонус. Кроме того, в дополнение к заработной плате, выигрышным бонусам и премиальным бонусам футболисты «Динамо» и ЦСКА могут также наслаждаться «накопленными годами работы» (по истечению определенного количества лет они могут пользоваться определенными льготными, такими как ежегодное пособие за заслуги, выход на заслуженную пенсию), получают деньги и другое специальное обращение - из двух спортивных ассоциаций, первое принадлежит Министерству внутренних дел, второе принадлежит военным, а Министерство внутренних дел управляет военизированными департаментами, такими как гражданская полиция, силы внутренней безопасности и пограничники. Поэтому спортсмены этих двух объединений являются действующим персоналом.
Футбольная суперзвезда Олег Блохин (лауреат Европейской премии «Золотой глобус» в 1975 году) однажды вспомнил: «Как майор гражданской полиции, я могу получить пособие в размере 320 рублей, основываясь на накопленных годах работы и за заслуги перед Советом». «Спортсмены спорта» (почетное звание спортсмена самого высокого уровня в Советском Союзе, эквивалентное таким названиям, как «Народный артист» и могут получить 20 рублей. «С этой точки зрения футболисты и хоккеисты могут накапливать очень высокий доход , Кроме того, спортсмены могут также сначала приобрести автомобили, которые часто выдаются игрокам в качестве награды за победу, но их машины обычно подержанные.
В разных клубах заработная плата игроков также разная. Среди лучших команд в Советском Союзе ленинградская (ныне Санкт-Петербургская) команда Зенита имела самую низкую зарплату игрока, поэтому в то время была шутка: «Зенит» был не ради денег, а для «Бронзовых рыцарей» ( То есть знаменитая бронзовая статуя Петра Великого в Санкт-Петербурге верхом на лошади) играет в футбол. Однако время прошло, и теперь, когда за кулисами находится богатая российская газовая компания «Газпром», команда «Зенит» определенно является одним из лучших в России.
Специализированные таланты, умение ценно
В Советском Союзе уважение и преференциальное отношение к специалистам в различных областях является важным принципом. Фактический доход, полученный чрезвычайно квалифицированными рабочими, прядильщиками, слесарями и отладчиками оборудования, включает начальную заработную плату и бонусы, предусмотренные системой оценки технических классов. Таким образом, заработная плата директоров и управляющих фабриками не выше, чем у высококвалифицированных рабочих на одном предприятии.
В начале 1980-х годов лучшим работникам платили от 500 до 1000 рублей. Если вы добавите множество льгот, таких как медицинские отпуска, приоритетное распределение жилья и другие льготы, то вы можете быть уверены, что в Советском Союзе жизнь работников с чрезвычайно высоким уровнем вполне приемлема. Его можно сравнить с профессорами университетов и директорами исследовательских институтов.
В Советском Союзе космонавты являются заслуженными социальными элитами, однако их заработная плата незначительна по сравнению с нынешними завоевателями вселенной, особенно их зарубежными коллегами.
Среди различных экспертов такие таланты, как космонавты, встречаются еще реже. В Советском Союзе каждый космонавт, взошедший на борт космического пространства, получал автомобиль в качестве награды (теперь, как правило, вознаграждаемый домом), а бензин для автомобиля оплачивало государство на всю жизнь. Кроме того, награды для космонавтов включают отдых и выздоровление, и, конечно, наслаждаться различными льготами. Поэтому другие космонавты должны благодарить Юрия Гагарина. Из-за этого стремления создать историю человечества Гагарин пользовался уважением всего общества и хвалил правительство. Он был награжден автомобилем «Волга» (автомобиль высшей категории в Советском Союзе), полностью меблированным домом с четырьмя спальнями и различными медалями (такими как звание «Героя Советского Союза», медаль Ленина и т. д) не говоря уже о дополнительных пособиях, даже его родители был выдан дом с мебелью и телевизором. Как космонавт, какая месячная зарплата у Гагарина? Согласно записям, месячная зарплата Гагарина в 1962 году составляла 639 рублей. Среди своих космонавтов майор Герман Титов, который стал вторым в истории космонавтом, отправившимся в космос в августе того же года, зарабатывал 579 рублей в месяц. Несколько других космонавтов, которые еще не выполнили стартовую миссию Ежемесячная зарплата сотрудников колеблется от 480 до 530 рублей. Поэтому все советские дети считают Гагарина кумиром и стать космонавтом, когда вырастут.
В целом, хотя зарплаты космонавтов очень высоки в Советском Союзе, они не достаточно высоки по сравнению с современными. На пресс-конференции в 2007 году космонавт Георгий Гречко (который трижды выполнял космические полеты) вспоминал: «За месяцы полета в космосе я могу получить 5000 рублей, но, Почти 40 лет назад волжский автомобиль стоил 6000 рублей ».
Кроме того, за работников, которые заняты в определенных специальных отраслях, которые могут нанести вред их здоровью, им также платят очень щедро, например, шахтеры и экскаваторы. В 1980 году хороший экскаватор мог заработать 1000 рублей, а рекордсмен среди шахтеров (например, знаменитый Стаханов) мог заработать больше. Окончательная сумма дохода определяется суммой производственных квот, продолжительностью службы, и вознаграждениями за неожиданный труд.
Кроме того, есть категория профессий, которые могут получать высокую заработную плату, то есть те, кто «у воды», могут получить некоторые доступные «хорошие рабочие места». Например, работники лесной и нефтегазовой промышленности имеют хорошие доходы, и они также могут получить бытовую технику, Специальные рационы и импортные товары. Это было названо «прямой поставкой» в 1980-х годах. Кроме того, оценщики продуктов и менеджеры магазинов в магазинах, официанты Международного агентства путешествий (отели, специализирующиеся на приеме иностранных туристов), дантисты, мясники на рынке, ремесленники отдела ремонта телевизоров и магазинов общего обслуживания, Морские капитаны и т. Д., Это тоже высокооплачиваемая профессия в Советском Союзе.
Справка: Заработная плата и цены в брежневские времена в Советском Союзе
Заработная плата:
Доцент университета (по специальности) - 320 руб.
Лейтенант армии - 230 рублей
Судья-210 рублей
Преподаватель в университете (без диплома) -170 руб.
Водитель троллейбуса - 170 рублей
Учителя начальных и средних школ - 132 рубля
Банковский учет-120 руб
ценовой уровень:
Что можно купить за 1 рубля: 1 обед в столовой (блюда включают в себя борщ, картофельное пюре, сметану, фруктовый суп и пирог с карри), поездка на 100 км (1 копейка / км); 33 банки лимонной соды с сиропом; 50 звонков на автоматические телефоны; 100 коробок спичек; 5 сливок или 10 молочных мороженых; 20 поездок на трамваях или метро; 4 белых хлеба (каждый весом от 900 до 1000) G); 5 литров молока; просмотр 20 утренних фильмов; две бутылки хорошего пива (и сдачи); 8 пачек обычных сигарет (таких как "Памир"); 5 поездок в мужскую парикмахерскую или баню; на юге Цена за кровать в сутки во время регионального оздоровления.
Что можно купить за 3 рубля: обед в школьной или заводской столовой на 5-6 человек, обед в ресторане (1 человек), хорошая книга, отечественные куклы или другие игрушки, 1 бутылка Пиво марки "Limu"; коллективные культурные мероприятия (включая обед) для всей семьи в выходные дни; 1 пачка импортных сигарет; сумма денег в карманах ребенка, которая заставит других детей сильно завидовать.
Что можно купить на 5 рублей: 1 килограмм вырезки на рынке или два килограмма свежего мяса в магазине, покупка бутылки водки в таверне (и закуски с алкоголем), аренда квартиры для семьи на один месяц, 1 кг очень вкусных конфет.
Что можно купить на 10 рублей: сумма, которую заемщик напоминает о выплате (это означает, что не стоит "взыскивать долги" с того, кто должен ему менее 10 рублей). Соответствующее поведение); общая цена предоставления услуг для проживания; большие полосы "колбасок для кооперативов"; технические или настольные игрушки, такие как игрушечные машинки или бильярд, настольный хоккей и т. Д.
Что можно купить на 20 рублей: авиабилеты по местным маршрутам (например, от Москвы до Ленинграда: 18 рублей), богатый на шоу карнавал в ресторане.
Что можно купить на 50 рублей: велосипеды, используемые подростками, минимальная пенсия, стипендии для выдающихся студентов вузов, сертификат выздоровления, выданный профсоюзом (две недели выздоровления в национальном парке Эльбрус).
Что можно купить на 100 рублей: авиабилет в южный санаторий (или туда и обратно), месячный оклад младшего инженера, окончившего университет (если быть точным, 120 рублей) и пенсию высокого уровня.