Скручиваются листья на томатах. Попробуем разобраться в некоторых причинах.
Если крутятся в верх лодочкой тут очень просто и всего два варианта.
Первый - это (паразиты). Например картофельная тля которая сидит на стеблях и не смотря на мелкие размеры заставляет лист скручиваться к верху.
Поможет справиться с ней не опрыскивание любым препаратом от колорадского жука. Отлично подойдет проверенная Искра. Конечно, если у вас висят завязи лучше использовать для опрыскивания зеленое мыло (Но, вы должны отдавать себе отчет, что Зеленое мыло поможет только на ранних стадиях заражения. А еще оно бесполезно против паразитов, живущих в почве.). В литре воды разводят 10 мл препарата. Я добавляла туда еще для надежности зубчик чеснока, он лишним точно не будет, можно добавить и столовую ложку золы.
Для борьбы с тлей можно использовать и спиртовой раствор йода. На 5 литров воды возьмите 30 капель йода. Обработку проводят дважды с интервалом в неделю.
Не стоит ждать, что листья сразу распрямятся. Паразит умрет, старые листья, к сожалению, не восстановятся, а вот новая листва уже не станет скручиваться.
Второй вариант — это погода. Томаты растения умеренного климата им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днём температура поднимается выше + 35С, листья скручиваются от жары.В этом случае может и почва растрескаться, порвать корни. Хорошо помогает замульчировать почву скошенной травой или луковой шелухой (отличное удобрение и защита от вредителей). Мне хорошо помогло в жару при перепаде температуры в 10 градусов однократное опрыскивание Цирконом.
Другое дело если листья крутятся в низ возможно это первый симптом болезни бактериального рака. Нижние листья у томатиков скручиваются, буреют, а потом засыхают.
Чтобы окончательно убедиться в этом в этом диагнозе срежьте один из стеблей. Если на срезе будет видно бурое кольцо значит сосуды забиты бактериальным раком, такие растения надо сжигать.
Но все же, если все признаки на лицо, а бурое кольцо не выражено, есть вариант, что это не хватка Бора.
Кроме скручивания листьев при недостатке бора точка роста стебля томата чернеет, а в нижней части начинают расти новые листья, черешки молодых листьев становятся ломкими. На плодах образуются бурые пятна отмершей ткани. При легком недостатке бора у томатов просто плохо завязываются плоды.
Желательно раз за сезон подкормить томаты Борофоской, естественно без фанатизма. На 10 литров воды 1 ст. ложка удобрения под каждый куст 1.5-2 литра раствора в период созревания томатов. (Даже если вы не заметили признаков нехватки Бора)
Если начиная с нижних листьев появляются желтая пятнистость и только кончики листьев загибаются во внутрь, похоже на недостаток магния. Он совершенно необходим томатам в течение всего периода сбора урожая.
Выраженные симптомы дефицита появляются в период сильной нагрузки плодами, потребление этого питательного вещества томатом очень быстрое. Поэтому в помощь вам суперфосфат с добавкой магния.
К верху крутит кончики листьев- нехватка кальция. Часто проявляется с конца молодых листьев, как опаленность, а старые увеличиваются в размерах. Одновременно отмирают точки роста и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить покормить томаты кальциевой селитрой.
Всё в порядке, если верхушка к утру имеет скрученные листья, а днём они расправляются, цветы ярко жёлтые, цветут сразу по 2 цветка в кисти, плоды у основания кисти крупнее, кисти расположены под тупым углом к стеблю.
Не стоит перекармливать томаты «полезными» удобрениями и увлекаться удалением пасынков чаще чем раз в неделю. Желательно удаление листьев и пасынкование проводить за день до полива, что бы ранки смогли затянуться и подсохнуть.
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь
Хорошей погоды