Найти в Дзене
Русский Пионер

Стало известно, когда СOVID-19 отделился от летучих мышей. Целая история, которая началась ещё в 40-е

Эволюционный анализ генома  коронавируса SARS-CoV-2 показал, что он отделился от наиболее тесно связанных с ним вирусов летучих мышей примерно 40–70 лет назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Биологи из США, Бельгии, Великобритании и Китая под руководством профессора Дэвида Робертсона Центра вирусных исследований Университета Глазго проанализировали эволюционную историю SARS-CoV-2. Они использовали геномные данные о сарбековирусах — представителях подрода коронавирусов, вызывающих тяжелый острый респираторный синдром, к которым относятся в том числе SARS-CoV и SARS-CoV-2.

Как известно, коронавирусы активно обмениваются между собой генетическим материалом. Задача ученых заключалась в том, чтобы выявить те области вируса, которые не подвергались взаимообмену. 

Полученные авторами данные указывают на то, что линия, породившая SARS-CoV-2, могла циркулировать у летучих мышей в течение нескольких десятилетий. 

Сходный коронавирус Pangolin-2019 выявили у панголинов из китайской провинции Гуандун.

Результаты предполагают, что RaTG13 и SARS-CoV-2 имеют общую наследственную линию, генетически отличную на 95% от родственных сарбековирусов летучих мышей, обнаруженных в 1948, 1969 и 1982 годах.

При этом рецепторсвязывающий домен (RBD) белка-шипа вируса, который позволяет ему использовать человеческий рецептор ACE2 для проникновения в клетки, генетически более похоже на вирус панголина, и авторы не обнаружили признаков рекомбинации между линией, ведущей к SARS-CoV-2 и другим известным сарбековирусам.

Основываясь на этом, ученые предполагают, что белок и его RBD являются наследственным признаком линии, ведущей к SARS-CoV-2, RaTG13 и Pangolin-2019, следовательно, все эти вирусы имели общего предка.

Несмотря на это, авторы утверждают, что панголины вряд ли были промежуточным хозяином вируса и вряд ли играли существенную роль при передаче его человеку. Наследственное положение адаптированных к человеку контактов RBD коронавируса SARS-CoV-2 указывают на то, что эта адаптация, скорее всего, проходила у летучих мышей, но для однозначного заключения нужны дополнительные исследования, базирующиеся на более широкой выборке.

Наука
7 млн интересуются