Найти в Дзене
Птица дома

Длиннохвостые синицы восстанавливают свою популяцию после холодных зим

Длиннохвостая синица - один из наиболее распространенных видов синиц. Этих миниатюрных птиц можно встретить в России, Азии и Европе.

Эти крохотные, в два раза меньше воробья, птички – привлекают к себе внимание. Внешне они выглядят, как маленький пушистый бело-розовый шарик с длинным чёрным хвостом, который почти в два раза длиннее самой птицы.

Из-за внешнего вида, напоминающего разливательную ложку, этот вид синиц известен под ещё несколькими названиями: ополовник, хвостатка, чумичка.

Длиннохвостые синицы селятся преимущественно в смешанных или лиственных лесах, поблизости от водоёмов. Живут птицы большими шумными стаями и разделяются на пары только на время постройки гнезда и для выведения потомства. Синицы предпочитают гнездиться в одних и тех же места и мигрируют только при недостатке пропитания.

Питаются ополовники мелкими насекомыми и личинками, внося неоценимый вклад в избавление леса от вредителей. Только одна пара птиц за сезон может очистить от вредителей 20-30 деревьев.

Охотятся синицы тоже весьма своеобразно. На место кормёжки прилетает стайка птиц, которые в поиске пищи постоянно переговариваются и часто повисают на ветках вниз головой, высматривая добычу.

Каждое пойманное насекомое сопровождается победным чириканьем. Длиннохвостые синицы настолько подвижные, что сфотографировать их спокойно сидящими на ветках, возможно только после обильной трапезы, во время кратковременного отдыха.

Когда приходит время строить гнездо, ополовники разбиваются на пары и приступают к постройке. Гнездо располагается на высоте более трёх метров, имеет яйцеобразную форму и является практически идеальным жилищем.

Синицы начинают плести его снизу, переплетая между собой маленькие веточки, сухую траву, мох, и скрепляют паутиной. Вход в гнездо находится сверху или сбоку вверху с подветренной стороны.

Когда гнездо почти построено, начинаются «отделочные работы». Снаружи гнездо маскируется кусочками коры, мхом, листьями, а вблизи городов даже кусочками полиэтилена и тряпочками. Изнутри жилище выкладывается толстым слоем пуха и перьев, мягкий слой иногда занимает до четверти внутреннего объёма гнезда.

После завершения постройки, готовое гнездо неразличимо в окружающем пространстве. Оно настолько прочное, что птицам не страшен ни ветер, ни дождь, ни другие природные бедствия.

Поле окончания постройки гнезда самка приступает к откладыванию яиц. Ополовники считаются рекордсменами по количеству откладываемых яиц, в одной кладке их может насчитываться до 18 штук.

Пока самка высиживает яйца в течение 2-2,5 недель, самец, на протяжении всего времени, приносит ей еду. А после вылупления птенцов к подкормке подключаются и другие синицы, не нашедшие себе пару, или предыдущий выводок. Ещё через 2,5 недели птенцы становятся самостоятельными.

Из-за такого быстрого развития птенцов, ополовники приносят потомство два раза за лето. Поскольку в наиболее суровые и морозные зимы популяция синиц ощутимо сокращается, их плодовитость позволяет восстанавливать численность птиц каждый год.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Наука
7 млн интересуются