Найти тему
Оч. умелые ручки

1300 руб в сутки за номер в подмосковном пансионате. Сказка? А вот и нет!

Шале-отель "Таежные дачи" под Звенигородом. Бывший дом отдыха Связист. Кого тут пробивает ностальгия по СССР? Вы попали по адресу. Причем попали в хорошем смысле этого слова: я действительно словно очутилась в машине времени и переместилась в годы моего беззаботного детства, когда с родителями мы ездили в подведомственную заводу мамы тур-базу "Чернолучье".

Вот точно те же самые мачтовые сосны над головой, двух этажные корпуса комнаток в ряд с общим душем. Вот только столовую теперь называют рестораном. Но зато тишина и покой в шаговой доступности от религиозных красот Звенигорода. По мне так, это гораздо лучше коммерческого новодела на личных 10 сотках, который теперь принято выдавать за пансионаты. Территория отеля огромна, 7 га. Есть где разбежаться друг от друга и не мозолить глаза соседям. Так же площадь дает возможность предоставить экзотические условия для любителей псевдо-старины. Можно арендовать избу-сруб (в среднем 40 000 в сутки) очень натурального сказочного вида и проводить время на собственном воре у собственного костра со всеми вытекающими. Очень колоритная фольклорная тема.

Хотите пожить в гостях у Берендея?
Хотите пожить в гостях у Берендея?

А по бокам от этой роскоши не редкая на постсоветском туристическом пространстве ситуация: остатки былой роскоши. Вылизанная серединка турбазы на 7 га в окружении запустения развалившихся необитаемых корпусов.

Когда это был Советский Союз здесь хозяйничали хваткие прорабы на щедрые гос. бюджеты + вложения предприятий, оплачивавших массовый отдых своих работников. В результате вся эта огромная территория кишмя кишела жизнью. Летом на такой отдых было не прорваться. Бегали дети, звучал смех, летали бадминтонные воланчики, а по утрам бодрые физруки проводили массовые зарядки на сотни человек.

Я действительно почувствовала себя где-то на дачном поселке писателей. Такое ощущение, что вот вот услышишь из окна Голос Ахматовой, читающей написанный утром стих.
Я действительно почувствовала себя где-то на дачном поселке писателей. Такое ощущение, что вот вот услышишь из окна Голос Ахматовой, читающей написанный утром стих.

Капиталистические отношения сделать таких охватов не могут при всем желании. Народ расползся по единоличным дачным наделам, а позволить себе дом отдыха могут лишь корпоративы, да тренинги Бизнес Молодости. Ну, если это не год закрытых границ, как этот странный короновирусный сезон. Я побывала здесь в середине июля 2020, когда все хоть сколько-нибудь пригодные для туризма места уже были забронированы на месяц вперед, но с поселением здесь никаких проблем не было.

Но в случае с Таежными дачами я бы не умаляла заслуг нынешнего владельца: он трудяга и искренне старается создать на вверенной ему территории уют и колорит, способные привлечь туриста, избалованного заграницей. Здесь очень хорошее кафе, вежливы, интеллигентный персонал, не навязчивое, но качественное обслуживание. А отсутствие туристов лично мне так показалось лучшим из всех достоинств этого места. Хоть отдохнуть можно!

По сравнению с сыроварней Олега Сироты, о которой я писала недавно, здесь владелец действительно понимает, что его кровь и пот, с которыми он строит свой бизнес, не интересуют посетителей. Они не загорятся желанием подсобить хозяину, а вот сбежать от такого непомерно искреннего товарища захочется запросто.

Мой вердикт:

Для любителей ново-русского шика а-ля Евроремонт и беспрерывной анимации - строго противопоказано.

Одиноким интровертам, ищущим душевного и чувственного отдохновения от суеты сует - посещение рекомендовано.

Ставьте лайк,

Подписывайтесь на канал СТРАННИК

Дети больше никому не нужны. А зачем их рожать, если они не твои?

Каменный мешок в человейнике: что я ожидала от новостройки и что из этого вышло.

Как эффективно перейти на удаленную работу. Хитрости и лайфхаки удаленки, проверенные за 10 лет работы из дома.