Россия пересмотрела правила криптовалютной игры в своих границах. Короче говоря: криптовалюты, такие как Биткоин, Эфир и другие, можно торговать, но никакие товары и услуги в России не могут быть оценены в ней. Если вы хотите купить дом за биткоины, то сначала нужно продать его за рубли.
“Это не самое теплое крипторегулирование, которое мы видели на сегодняшний день, но и не самое холодное”, - говорит Мати Гринспен, основатель компании Quantum Economics. “В любом случае, это здорово, что мы наконец-то получаем больше ясности относительно криптографических законов по всему миру.”
Большая ясность пришла из Кремля 31 июля, когда глава страны подписал новый закон о криптовалютах. Он вступает в силу в январе 2021 года.
Закон определяет цифровую валюту как " совокупность электронных данных, способных быть принятыми в качестве платежного средства, не являющегося денежной единицей Российской Федерации или иностранного государства, а также в качестве инвестиций”, сообщает российское информационное агентство ТАСС .
Цифровая валюта не может быть использована для оплаты каких-либо товаров и услуг.
Закон также гласит, что цифровые финансовые активы “являются цифровыми правами, содержащими денежные требования”, и что владельцы и эмитенты имеют возможность осуществлять права по оборотным ценным бумагам, права на участие в капитале непубличного акционерного общества и право требовать передачи оборотных ценных бумаг.
Эти активы можно продать, купить, обменять и заложить. Но они не могут быть использованы в качестве платежного средства точно так же, как доля в компании имеет какую-либо реальную ценность только тогда, когда она продается за наличные деньги.
Российским банкам и биржам будет разрешено открывать криптовалютные биржи при условии их регистрации в Центральном банке.
Сергей Попов, директор крупнейшего российского банка Сбербанка, говорит, что новый закон теперь заставляет их задуматься о выпуске собственного stablecoin, привязанного к рублю, сообщает во вторник business daily "Коммерсантъ".
Согласно отчету, stablecoin может быть использован для расчетов с участием других цифровых финансовых активов.
"Новый закон устанавливает основу цифровых активов и является позитивным событием для блокчейн - сообщества в России”, - говорит Ник Овчинник, главный директор по развитию бизнеса 1inch exchange. "Сроки проведения этого мероприятия не могли быть лучше из-за быстрого развития децентрализованных финансов и других отраслей, основанных на блокчейне.
Отсутствие регулирования цифровых активов привело к тому, что значительное количество компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, торговлей и токеновой экономикой, оказались в серой зоне”, - говорит он.
Большинство людей, вовлеченных в криптоэкономику в России, всегда использовали цифровые активы как хранилище ценностей, а не для покупки товаров и услуг.
Есть некоторая надежда, что правительство также прояснит свои правила в отношении конкретных отраслей, таких как добыча биткойнов, и выдвинет долгосрочные обязательства как для блокчейна, так и для криптографии.
Русские в этом пространстве шумят об этом уже по меньшей мере три года.
То, что закон является позитивным шагом вперед, похоже, является консенсусом среди криптосообщества в России и вокруг нее.
Пока же пространство ожидает решения российского Центробанка об условиях, которые они будут устанавливать на основании закона.
Они могут пойти двумя путями: ужесточить лимиты еще ниже для розничных инвесторов где-то между $300 и $500, что, очевидно, не является инвестицией.
Или же они могут установить разумный лимит, лимит анти Данилевски, генерального директора и основателя компании KickEX.com, думает, что это менее вероятно. Данилевский управляет криптовалютной биржей.
"Люди поймут, что гораздо проще инвестировать через иностранные платформы”, - говорит он.
Он также подозревает, что появятся соответствующие организации, такие как брокеры, которые будут получать и управлять средствами инвесторов и покупать для них ценные бумаги. Данилевский сравнивает эту модель с США до 1920-х годов, когда розничные инвесторы входили на фондовый рынок и покупали акции, которые Профессиональный класс инвесторов хотел сбросить.
Тем временем Китай очень быстро развивает свой крипторынок.
Соединенные Штаты заметили это и быстро бросились в криптографические правила и правила. Они позволили американским банкам предлагать хранение крипто, потому что они беспокоятся о потере крипторынка Китаем.
"Российское правительство, как обычно, спит за рулем, и оно понятия не имеет, что происходит в мире крипто и блокчейна”, - говорит Данилевский. “Мы уже отстаем в экономике и только сейчас делаем крошечные шаги в направлении внедрения криптографии. В этом смысле мы отстаем от крипто-гонки. Поезд уже ушел.”