Обращение к российской истории – дело неблагодарное. Конечно, когда рассказываешь в фильме о событиях (военных, торжественных, государственных), то представить эпоху проще – потому что, как правило, такой продукт не требует интерпретаций.
Другое дело, когда история показана через развитие личности, в данном случае царя, через его внутренние противоречия и противостояния с приближенными.
У Ивана Грозного сегодня, как и в другие периоды истории России, есть немало сторонников, и еще больше противников. Взгляд на его личность в любом случае субъективен – давно были те события, опричнина, государственный кризис.
Тем не менее, Павел Лунгин, снявший до «Царя» несколько хороших фильмов с глубокой проработкой тем, взялся за историческую ленту, показав глубокий кризис царской власти второй половины 16 века через противостояние Ивана Грозного и митрополита Филиппа.
Главные роли получили актеры, которые не просто играют, а вживаются в образы. На экране видишь не Петра Мамонова, а изъеденного внутренними переживаниями царя, не Олега Янковского, а человека, чувствующего ложный путь человека, с которым еще недавно у него было взаимопонимание. И эта внутренняя ложь ведет страну к пропасти.
Ивану Грозному везде видятся предатели, опричнина уже вовсю заливает страну кровью. И в это время митрополит Кирилл совершает подвиг – он открыто говорит царю о его неправоте, заблуждениях. И не боится принести себя в жертву справедливости.
Лунгин сделал акцент не на внешнем варварстве царя, который ко времени показанных событий (1565 год) превратился в параноика, который не просто отдаляет от себя людей, с которыми не согласен, а уничтожает их.
Режиссер показывает внутреннюю катастрофу страны на примере ее государственных деятелей. В этой стране бесполезен закон, в этой стране решающее значение имеет желание государя. А какое может быть желание у человека, которые с детства наблюдал грызню окружения? Человек, наделенный неограниченной властью, важен ли такому человеку закон, когда он боится за себя, а не за страну?
Об этой трагедии и говорит режиссер, не пытаясь поразить зрителя кровью, пытками, а говоря о трагедии более глубокой.
Фильм нужно смотреть однозначно – потому что это качественный продукт, призывающий зрителя к со-размышлению. Но смотреть его нужно с правильным настроем, чтобы заглянуть чуть дальше внешней шарады у престола, увидеть то, от чего страна периодически пытается убежать, и почти также часто возвращается к проблеме закона и личной воли государя.
Подписаться на канал «КиноНытик»