Она родилась 20 ноября 1925 года в Москве, в раннем возрасте потеряла родителей, но всегда оставалась сильной и смелой женщиной, героиней своего времени.
Отец Майи был генеральным консулом СССР, но 1 мая 1937 года был арестован и расстрелян. Мать арестовали в числе жен изменщиков Родины и вместе с младшим братом Майи выслали в Казахстан.
Для того чтобы Майю не отдали в детский дом для детей изменщиков Родины, ее удочерила тетя по материнской линии Суламифь Мессерер, которая на тот момент была солисткой Большого театра. Так была предрешена судьба Майи.
Именно тетя познакомила Майю с балетом и с малых лет начала развивать ее талант, а когда девочке исполнилось 7 лет отвела ее в хореографическое училище для поступления в балетный класс. По правилам училища поступление было возможно только с 8 лет, но талант и природные данные Плисецкой покорили членов комиссии и ее приняли раньше срока.
Затем началась война. Возможностей для постоянных занятий балетом не было, но Майя не сдавалась и под руководством тети оттачивала навыки при каждой имеющейся возможности.
Красота и пластичность Майи отличали ее от других студенток и в 1943 году, сразу после окончания Московского хореографического училища, Майя Плисецкая была принята в труппу Большого театра, а вскоре стала его прима-балериной.
Она с большим успехом выступала в Италии, Франции, Англии и других странах, ее знали и ею восхищались мировые деятели балета.
После распада СССР вместе с мужем Родионом Щедриным Майя Плисецкая была вынуждена переехать в Мюнхен, где и скончалась 2 мая 2015 года на 90-м году жизни. Детей у балерины не было. По завещанию прах балерины будет соединен с прахом ее мужа после его смерти и развеян над ее любимой Родиной - Россией, куда ей так и не удалось вернуться.
20 ноября 2016 года в Москве на Большой Дмитровке был установлен памятник Майе Плисецкой. Вечная память...
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересных историй. Обсуждение в комментариях.