Найти в Дзене
Объединенные Юристы

Хранение алкогольной продукции. Требования к оптовому складу алкоголя и спиртосодержащей продукции.

Как хранить алкоголь?
Как хранить алкоголь?

Практически всю продукцию необходимо хранить в специальных условиях. Но спиртосодержащая продукция по части требований к складу для хранения алкоголя занимает лидирующее положение. Во-первых, алкогольная продукция предназначена для употребления людьми, соответственно ее необходимо хранить при специальной температуре, чтобы снизить скорость процесса прокисания и дефильтрации. Во-вторых, спиртосодержащая продукция причисляется взрывоопасным и легко воспламеняющимся жидкостям, следовательно, такой склад необходимо оборудовать системой вентиляции с притоком, вытяжкой и кондиционированием, которая будет снабжать складское помещение свежим воздухом и выводить наружу спиртовые пары. Кроме этого склады должны располагаться в стационарных помещениях и быть обогреваемыми. Без удовлетворения этих требований к оптовому складу алкоголя о лицензировании оптовой продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции можно забыть.

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. № 59н "Об утверждении технических условий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару" определил перечень требований к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В этом приказе указаны и высокие требования к оптовому складу алкоголя и спиртосодержащей продукцией. Успешное лицензирование возможно только при удовлетворении их. Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, смежные помещения (служебные, подсобные) должны быть изолированы от алкогольного склада капитальными стенами (перегородками).

Во-вторых, рассматривая условия хранения спиртных напитков (хранение алкоголя оптового), важное значение имеет температура хранения. Крепкие напитки (кроме коньяков и бренди) должны храниться при температуре от 10 °C до 25 °C. Так как коньяки и бренди производятся из определённых сортов винограда по особой технологии, температура их хранения должна быть не ниже 5 °C. Водка же может храниться при низких температурах, а именно от минус 15 °C до плюс 30 °C. Слабые алкогольные напитки, крепостью от 1,5 до 7 процентов рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 25 °C, винные же напитки и шампанское - при температуре от 5 °C до 20 °C.

Склад должен быть оснащен поверенными средствами измерения, исправными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции.

В-третьих, для защиты от солнца оконные проемы склада должны быть оборудованы защитными приспособлениями (жалюзи, карнизами и др.). Также складское помещение должно быть оснащено светильниками.

В-четвертых, для безопасности окружающих алкогольная продукция должна храниться на расстоянии не менее 1 метра от систем отопления, водопроводных и канализационных труб. Помещение необходимо оборудовать специальными стеллажами и (или) поддонами.

В-пятых, преобладающая часть алкогольной продукции хранится в стеклянных легко бьющихся емкостях, поэтому при подборе алкогольного склада важно обратить внимание на состояние пола – он должен быть ровным и абразивным.

Не запутайтесь в терминах "спиртосодержащая продукция" и "алкогольная продукция". Спиртосодержащая продукция - это такая, в которой есть этиловый спирт. Алкогольная продукция - это та, которая предназначена быть напитком для человека. Не всякая спиртосодержащая является напитком, но всякая алкогольная является напитком и содержит этиловый спирт.

Выполнить требования к оптовому складу алкоголя и обеспечить лицензирование спиртосодержащей продукции могут только опытные юристы.

Пресс-служба

группы Объединенные Юристы