Часто бывает так - вы приобрели саженец розы, причем не с рук, а в хорем питомнике, подобрали правильное место, тщательно ухаживали и роза прекрасно цвела в первый же год, укрыли на зиму - и следующей весной побегов не появилось. Вы долго ждали в надежде, что растение все-таки отойдет, но убедились - оно погибло безвозвратно.
А некоторые розы гибнут еще летом - побеги чернеют, бутоны отваливаются и к концу сезона вместо красивого куста вы видите почерневшие стебли.
В чем причины? Их может быть несколько.
1. Неправильная посадка. Недаром столько внимания уделяется подготовке правильной посадочной ямы! Ее размеры зависят от того, какая почва на вашем участке.
Дело в том, что у саженца розы, как известно, есть место прививки. И вот эта прививка чрезвычайно уязвима! В зависимости от состав грунта она должна находиться ниже уровня на 5-7 см, если почва песчаная и рыхлая, или на 3-5 - если почва глинистая.
Этот момент обязательно нужно контролировать! Земля имеет свойство осыпаться и давать усадку, и если прививка выйдет на поверхность или, наоборот, заглубится слишком сильно, роза вполне может погибнуть - у нее не будет сил выпускать побеги из-за недостатка воздуха или она просто засохнет от пересушивания места прививки.
Так что если побеги вашей розы начали темнеть, проверьте в первую очередь прививку! Если она опустилась глубоко, аккуратно приподнимите куст так, чтобы она оказалась там, где положено и подсыпьте в пустоты рыхлой земли.
Тщательно пролейте куст и обрежьте темные побеги до живой ткани. Если приходится удалять все побеги почти до прививки, окучьте розочку и оставьте ее на некоторое время в покое.
2. Болезни розы. Если саженец изначально был заражен какой-то болезнью, есть все шансы розу потерять. Иной раз посадочный материал выглядит здоровым, однако по мере нарастания побегов видно, что он поражен каким-то заболеванием - чаще всего это ржавчина или черная пятнистость.
Поэтому саженцы нужно покупать только у проверенных производителей - я не устаю это повторять, поскольку сама была вынуждена лечить весь розарий после попытки сэкономить. Эта попытка обошлась мне чрезвычайно дорого.
И даже в случае приобретения роз в питомниках я бы рекомендовала перед высаживанием замочить саженцы в растворе медного купороса или хотя бы марганцовки - это может спасти ситуацию.
В случае, если растение все-таки имеет признаки заболевания, удаляйте все зараженные побеги до самой прививки и пролейте оставшийся стебель и почву вокруг куста фунгицидами, которые помогают остановить деятельность грибов. Я в таких случаях использую Фитоспорин, но существует множество препаратов широкого спектра действия, которые имеются во всех специализированных магазинах.
Не жалейте средства и воды, причем делать обработку нужно в тихий сухой день. Через две недели ее нужно повторить.
3. Неправильный полив. Если вы часто и поверхностно поливаете свою молодую розочку, есть шансы, что она не переживет зиму. Дело в том, что при таком поливе у растения нарастает множество мелких боковых корешков, которые располагаются близко к поверхности.
В результате этого зимой они просто вымерзают и губят молодое растение, у которого не хватило сил укорениться за сезон должным образом. Развитие коревой системы - очень важная составляющая развития любого растения, особенно зимующего в открытом грунте.
И в первый год после посадки сосредоточиться нужно именно на этом развитии. Для этого нужно не допускать образования плодов и семян, убирать засыхающие цветы и поливать розу обильно и не слишком часто, выливая не менее ведра воды на один куст.
Имейте в виду - чтобы облегчить себе уход за розами, которые считаются капризными растениями и не любят новичков, нужно сделать все правильно на начальном этапе развития. Если роза хорошо укоренится и перезимует, в дальнейшем она не потребует от вас слишком много внимания.