«Готовь сани летом», т.е. начинай подготовку к ЕГЭ уже сейчас! Но вот как?
Я специализируюсь на подготовке к ЕГЭ по профильной математике, поэтому говорить будем только в этом контексте.
Многое зависит от двух параметров: в каком классе Вы учитесь и второе – какой уровень подготовки у Вас сейчас. На самом деле есть еще и третий параметр: на сколько баллов Вы хотели бы сдать ЕГЭ, но его мы опускаем, т.к. предполагаем, что большинство из вас скажут: «Чем больше, тем лучше!».
Итак, Вы ученик 10 или 11 класса и хотите подготовиться к ЕГЭ без лишних затрат (т.е. без репетиторов и курсов). Первое, что обычно делают в таком случае – идут в книжный магазин и закупаются литературой. Но то ли вы покупаете? Не выбрасываете ли деньги на ветер?
Самые бесполезные, на мой взгляд, книги с вариантами ЕГЭ. Да-да, это относится ко всем книгам такого рода, которые стоят недёшево, но смысла в их приобретении нет, т.к. их с успехом заменят совершенно бесплатные сайты Решу ЕГЭ (сайт Дмитрия Гущина) и ЯндексРепетитор. На этих сайтах более разнообразные задания, которые позволят вам в полной мере понять, что вас ожидает на ЕГЭ, да и подсчет баллов в первой части происходит автоматически (баллы за вторую часть придется честно выставлять самому, опираясь на предложенные ответ, решение и критерии). Конечно, если вы вдруг решили задачу иначе, чем предложено на сайте, то проверить решение сможет только репетитор, да и с оформлением задач из второй части вам уже никто не сможет помочь, но всё равно, это лучше сборников с вариантами (там вообще редко встречаются решения задач второй части, кроме одного любимого всеми репетиторами сборника Мальцева, но о нём я напишу позже).
Задача 10-классника, планирующего сдавать ЕГЭ после окончания 11 класса – учиться в школе на «5». Да-да, как правило, на высокие баллы сдают ЕГЭ только те, кто входит в пятёрку лучших учеников в классе. Школьные учителя обычно хорошо готовят на 60-70 баллов тех, кто сам этого захочет! Так вот, если Вы уже перешли в 11 класс и обнаружили, что первую часть ЕГЭ (первые 12 заданий по профильной математике) Вы решаете «со скрипом», т.е. из 12 задач правильно получается решать не более 8, то надо срочно заниматься именно этой первой частью, ведь решив все 12 заданий, Вы сможете получить 62 балла! Но и здесь есть подвох: шкала перевода первичных баллов в тестовые очень неравномерна (об этом я напишу позднее более подробно)! Так, сделав всего одну ошибку, т.е. решив правильно не 12, а 11 заданий первой части, вы получите не 62 балла, а 56! За две ошибки вас уже накажут снятием еще 6 тестовых баллов, и у вас будет за 10 правильно решённых задач всего 50 баллов!
Итак, если Вы обнаружили, что плохо справляетесь с первой частью («хорошо» - это 12 из 12, если все темы пройдены), то не надо ничего покупать, просто пройдите бесплатный курс на Stepik «ЕГЭ по математике: первая часть» (Тимур Гуев, Школа BEEGEEK).
В этом курсе по каждому заданию Вы найдете видео-объяснение теории, а так же потренируетесь в решении задач. Сложность может представлять только умение организовать себя, т.е. заставить себя регулярно заниматься: это не то, что посещать репетитора, который проконтролирует ваше домашнее задание! Преимущество репетитора еще состоит и в том, что ни один грамотный репетитор не «проходит» задания по порядку. Есть темы, которые совершенно не связаны с последующим материалом (например, задание №4 по теории вероятностей можно изучать ближе к экзамену), а вот тригонометрические функции острого угла прямоугольного треугольника – это не только часть планиметрических задач №3 и №6, но и ряд задач про геометрический смысл производной (№7), задачи, где требуется вычислить значения тригонометрических функций (№9 и даже №10). Такой же важной темой является «Решение дробно-рациональных неравенств методом интервалов». Несмотря на то, что эта тема изучается в 9 классе, я весь сентябрь с 10-классниками отрабатываю её, т.к. она очень важна не только при решении №15 (это уже 2-я часть профильного ЕГЭ), но и для №12 и ряда задач №17.
В чём состоит ещё трудность самостоятельной подготовки к ЕГЭ? Вам трудно будет самостоятельно отобрать необходимый для изучения материал, трудно даже написать план для самостоятельной подготовки, ну, а уж следовать ему ещё труднее, трудно оценивать степень проработанности материала (задание считается подготовленным, если Вы решаете любой тип такого задания).
Но всё возможно! Не боги горшки обжигают! Возможно, Вы – именно тот, кто сможет подготовиться к ЕГЭ самостоятельно! Надеюсь, что Вам повезло со школьным учителем, и он говорит Вам о том, что, выполняя все его требования, Вы сдадите ЕГЭ на 80+!
Ну, а если Вы не уверены, что справитесь с подготовкой к ЕГЭ самостоятельно, то обращайтесь ко мне! Я занимаюсь индивидуально, в парах и мини-группах до 5 человек офлайн или онлайн по Вашему выбору (в шапке моего канала есть ссылки на мои соцсети: писать можно туда или прямо в Дзене).