В действующем законодательстве четко оговаривается, какие случаи являются нестраховыми по ОСАГО, что позволяет страховщику отказать в выплате возмещения по такому ДТП.
Страхование гражданской ответственности автовладельцев ОСАГО было выведено специально, чтобы решить вопросы погашения ущерба пострадавшей стороне при дорожно-транспортных происшествиях. В прошлом, когда отсутствовало такое обязательное страхование, водителю, который был признан виновником аварии, за счет своих средств нужно было восстанавливать повреждённые им автомобили. Однако сегодня все такие расходы берёт на себя страховая компания, которая погашает весь ущерб. Однако в определенных случаях, оговоренных законодательством, отдельные ДТП считаются нестраховыми случаями по ОСАГО.
Требования закона
По действующему законодательству страхование ОСАГО обязательно для каждого владельца автомобиля. В законе прописываются все особенности наступления таких страховых случаев, также указаны такие ситуации, когда страховщик имеет право требовать возмещение у виновника аварии, а в каких ситуациях ДТП не признается страховым случаем по ОСАГО.
В законе четко говорится, что страховым является тот случай, когда владелец автомобиля испортил в ДТП имущество, то есть автомобиль другого гражданина, или же нанес вред его здоровью и жизни. Также указаны все те случаи, которые не признаются страховыми, соответственно за них страховая компания уже не будет платить возмещение пострадавшей стороне.
Какие случаи признаются нестраховыми
Все нестраховые случаи указаны в девятом пункте договора по ОСАГО. Чтобы в последующем не возникало каких-либо недоразумений по погашению ущерба за поврежденные авто, при заключении договора следует изучить все пункты правил ОСАГО, что позволит избежать в последующем проблем при погашении ущерба от ДТП.
Выплаты по ОСАГО не осуществляются в том случае, когда пострадавшей стороне требуется оплатить компенсацию упущенной выгоды или моральный вред. В подобном случае все такие вопросы решает суд, а платит по ним виновник аварии.
В полисе страхования и в договоре ОСАГО указывается автомобиль, на который оформляется страховка. Если водитель, имеющий на руках страховку ОСАГО, совершил ДТП на другом автомобиле, то такой случай не является страховым и по нему не осуществляются выплаты.
Также нестраховыми считаются такие ДТП, в результате которых нанесен вред экологии и окружающей среде. В таких случаях вопросы погашения ущерба решают в рамках действующего законодательства.
Также не выплачивается возмещение в том случае, когда ДТП произошло во время соревнований, учений или испытаний автомобиля в предназначенном на то специальном месте.
Страховая компания по ОСАГО не выплачивает какого-либо возмещения в том случае, если в результате ДТП нанесен вред здоровью и жизни рабочих, выполняющим свои профессиональные обязанности непосредственно на дороге.
Также необходимо учитывать, что, если вред нанесен грузом, перевозка которого была сопряжена с риском, в подобном случае требуется отдельная страховка на такой опасный груз.
Ещё один редкий страховой случай – это повреждение автомобилем архитектурных и историко-культурных ценностей. В подобном случае ущерб возмещает виновник аварии из своих личных средств.
В договоре по страхованию также указанно, что страховщик избавлен от необходимости выплачивать возмещение по ОСАГО в случае заражения радиацией или ядерного взрыва.
Водителю необходимо помнить также о том, что по действующему законодательству страховщик имеет право предъявить требования по возмещению ущерба виновнику-водителю в том случае, если им совершено ДТП в состоянии алкогольного опьянения или же после совершения аварии он скрылся с места происшествия. В подобном случае страховая компания из своих средств выплачивает пострадавшей стороне всю сумму ущерба, но при этом имеет право подать в суд на виновника, с целью возместить все свои потери.
Подведём итоги
Для решения вопросов погашения ущерба при дорожно-транспортных происшествиях был взят на вооружение опыт западных стран, где имеется обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев. Полис ОСАГО сегодня обязателен для каждого водителя. Однако в договоре четко прописаны все те случаи, при наступлении которых страховщик избавлен от необходимости возмещать ущерб пострадавшей стороне. В подобном случае восстановление имущества, то есть автомобиля, или же расходы на лечение пострадавших в аварии лиц ложатся на виновника ДТП.