Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Она защищает Родину" (СССР, 1943): мнения

Она защищает Родину. СССР, 1943. Режиссер Фридрих Эрмлер. Сценарист Алексей Каплер. Актеры: Вера Марецкая, Николай Боголюбов, Лидия Смирнова, Пётр Алейников и др. 15 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Мощный патриотический заряд военной драмы «Она защищает Родину» был отмечен Сталинской премией, и Министр кинематографии СССР Иван Большаков (1902-1980) писал, что «фильм производит очень сильное впечатление своей глубокой правдивостью и драматизмом. Ряд сцен поставлен режиссером с большой выразительностью, особенно сцена расправы Паши с фашистом, убившим ее сына. Артистке В. Марецкой удалось создать сильный образ простой русской женщины, патриотки, горячо любящей свою Родину и беспощадной в священной мести к врагам. Суровые испытания, выпавшие на долю советских людей, мужчин и женщин, закалили их волю, их сердца. Они смело и отважно шли в бой с заклятым врагом. Вот почему созданный В. Марецкой образ трактористки Прасковьи Лукьяновой так близок и дорог советским людям» (Большаков, 1950: 52). Бoльшaкoв И. Сoвeтcкoe киноискусство в гoды Вeликoй отечественной войны. М.: Госкиноиздат, 1950.

Киновед Александр Грошев (1905-1973) в своей монографии отмечал, что «в картине не рассказана вся биография Паши, но по тому, как трактует этот образ авторы фильма и актриса, можно составить себе достаточно ясное представление о ее прошлом. Конечно, огромная воля Паши к борьбе, ее страстная целеустремленность, настойчивость возникли не вдруг. Они только ярко проявились в результате пережитой ею трагедии, но эти качества характера советской патриотки воспитывались большевистской партией и развивались и в мирные годы социалистического строительства. Паша Лукьянова с первого же дня создания отряда обнаруживает типические черты передовых советских людей — и политическую зрелость, и непреклонную твердость, и решительность. Эти черты впервые раскрываются в эпизоде с предателем. Бывший кулак, затесавшийся в партизанский отряд, пытается развалить его изнутри, он уверяет, что «и с немцами жить можно». Не получив у колхозников поддержки, шкурник демонстративно покидает лагерь. Прасковья понимает, что нельзя отпускать его, так как он выдаст партизан врагу, и она без колебания расстреливает бандита из автомата. Замечательные качества настоящего командира проявляет Прасковья в руководстве боем с карательным отрядом, который заканчивается почти полным уничтожением фашистов. Образ советской патриотки, созданный на экране артисткой В. Марецкой, был близок советскому зрителю, глубоко волновал его, возбуждал в народе жгучую ненависть к врагу и мобилизовал советских людей на борьбу с фашистскими захватчиками. В этом огромное воспитательное значение фильма и надолго запоминающегося образа, созданного В. Марецкой» (Грошев, 1952: 170).

-3

Однако, исходя из «высших партийных позиций» далее А. Грошев писал, что «при всех несомненных достоинствах фильма «Она защищает Родину» в нем есть, к сожалению, и серьезные недостатки. Прежде всего следует упрекнуть авторов сценария в том, что они слишком узко подошли к решению темы народной войны. Партизанское движение возникает у них стихийно, без руководства и какого-либо участия в нем местных партийных и советских организаций. Действия партизанского отряда Паши Лукьяновой протекают изолированно. В кинокартине не показано никаких попыток со стороны руководителя отряда связаться с частями Советской Армии или партизанским центром. Этот недостаток сценария в значительной мере снижает типичность и жизненную убедительность образов и обстановки действия и придает им некоторую неполноту и условность. В упрек создателям фильма можно было бы поставить и несколько нарочитую мелодраматическую надрывность фильма в его первой части, выдвигающую на первый план мотивы личной трагедии и этим в какой-то степени затушевывающую значение советского патриотизма в организации и развертывании партизанского движения» (Грошев, 1952: 170-171). Грошев А. Образ советского человека на экране. М.: Госкиноиздат, 1952.

Итак, это были мнения министра и киноведа.

А каковы Ваши мнения об этом фильме, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020