С «забытых» счетов хотят снимать деньги.
Если клиент не обновил данные по счету, деньги с него снимать нельзя. Такое правило очень не нравится банкам, и недавно они решили, что можно его отменить.
Неудобный запрет
Каждый год в соответствии с требованиями банковского законодательства, клиент – владелец банковского счета должен обновлять свои данные. Если по каким-то причинам клиент не обновил данные, банк может сам запросить их и убедиться в том, что все в норме.
Однако если данные устарели, банк после обнаружения такой информации обязан связаться с клиентом и напомнить ему, что, к примеру, номер паспорта пора обновить. Без подтверждения, полученного от клиента, проводить операции по счету запрещено. И банкам, как и следовало ожидать, такое ограничение не по душе.
В предложении, которое подготовил Абсолют Банк, говорится о том, что из-за «спящих» счетов банки теряют, по сути, уже принадлежащие им деньги: платежи по кредитам, проценты, комиссии. Клиент молчит – и банк вынужден начислять просрочку, хотя формально все основания для списания денег со счета у него есть. К тому же, как говорят авторы инициативы, и самому забывчивому владельцу было бы удобнее, если бы банк продолжал списывать со счета платежи, не загоняя его в долги. А там, когда клиент «вспомнит» о счете, они с банком как-нибудь разберутся.
Банки упирают на то, что «зависших» счетов с каждым годом становится все больше. Владельцы не отвечают на письма и телефонные звонки, остаток на счете не позволяет его закрыть, и банк вынужден обслуживать счет себе в убыток.
Кроме того, напоминают банки, «висящие» счета могут быть использованы для отмывания денег. В этом случае списание комиссий с последующим закрытием счета может выступить как предупредительная мера.
Пока предлагается годовой период. То есть если клиент не обновил данные, и в течение года банк не смог с ним связаться, то комиссия или платеж могут быть списаны без его на то разрешения.
Чего еще хотят банки
Среди инициатив, которые сейчас рассматриваются в ЦБ РФ, есть и другие, которые могут заинтересовать владельцев банковских счетов.
Первая касается возможности предоставления банкам полномочий отказывать в проведении операций по исполнительным документам (например, решениям комиссий по трудовым спорам). Зачастую их решения невозможно проверить, и в этом случае, если у банка возникнет сомнение, он должен иметь право в реализации исполнения отказать.
Кроме того, 8 июля был одобрен в третьем чтении закон, который расширяет список операций с наличными, подлежащих контролю Росфинмониторингом. Согласно ему под контроль попадут любые операции юрлиц с наличными на сумму свыше 600 000 рублей (снятие и зачисление на счет, открытие вклада для третьего лица, покупка и продажа валюты и т.п.). Ранее операции контролировались только в том случае, если они не были обусловлены хозяйственной деятельностью организации.
© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.