Найти в Дзене
Академия смысла

Какие ошибки мы допускаем, когда пытаемся понять себя. Исследование «Гарвардские студентки»

Знаете ли вы себя так хорошо, как вам это кажется?

Сегодня расскажем об одном из ярких экспериментов книги Андрея Курпатова «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза!» на эту тему.

В конце 1970-х гг. два гарвардских психолога — Дж. Вейсс и П. Браун попросили студенток в течение двух месяцев записывать отчеты о состоянии. Исследование не было опубликовано, но стало цитируемым.

Студенткам ежедневно предлагалось оценивать влияние нескольких факторов на свое настроение (см. слайд).

Кажется, не сложно понять, что влияет на настроение — стресс на работе, погода, сон. Каждый имеет о себе «четкие» представления.

В результате исследования было получено два результата.

Во-первых, статистический анализ показал, что никакой корреляции между мнением участниц о том, что влияет на их настроение, и теми факторами, которые действительно влияли на него, не было.

Если девушка говорила, что для нее важен сон, то реальная связь была нулевой. Если она говорила, что сексуальная активность не играет роли, то корреляция, наоборот, прослеживалась.

Второй вывод удивил не меньше. У студенток оказались одинаковые мнения о «виновниках», действующих на их состояние.

Американский психолог Ричард Нисбетт по этому поводу отметил: «...нет никаких причин предполагать, что только студентки Гарвардского университета обладают уникальной неспособностью к пониманию причин собственного настроения».

Говоря об исследованиях, мы рассуждаем не об абстрактных людях, а показываем, что выводы ученых относятся и к нам.

Как показывают научные эксперименты, наши мысли о своей жизни, настроении, о чем угодно — далеки от того, что мы представляем собой на самом деле. Мы можем игнорировать объективно важные причины, обращая внимание на несущественные. Такова логика сознания — оно ограничивает мышление.

При поиске решений следует помнить, что догадки не всегда верны, а мозг и сознание находятся в сложных отношениях. Зная это, тренируя навык мышления «метапозиция», мы показываем мозгу факты реальности, а значит, есть шанс добиться желаемого наилучшим способом.

Узнайте по теме больше в Telegram-канале Школы мышления.

и на нашем сайте.