Найти тему

Факторы ограничивающие гибкость.

Анатомические особенности суставов(кол-во степеней свободы, наличие костных выступов).

-2

Связочный аппарат (47%) и сухожилия (10%).

-3

  • Физиологический предел удлинения коллагена
    Отличительные особенности коллагена проявляются в высокой прочности на разрыв и относительной нерастяжимости. Волокно коллагена настолько неэластично, что оно даже не растягивается при воздействии на него массы, в 10000 раз превышающей его собственную.
  • Сухожилия
    Главная функция сухожилия - передача напряжения от мышц к кости, обуславливающая производство движения. В сухожилии нагрузка порядка 4% считается особенно значительной и соответствует пределу прочности и, следовательно, эластичности. Дальнейшее растягивание может привести к травме.
  • Физиологический предел удлинения эластина
    Отличительные особенности эластина проявляются в высокой эластичности. Они легко растягиваются, но при устранении растягивающей силы возвращаются практически к исходной длине. Только при растягивании более чем на 150% исходной длины они достигают точки разрыва.
  • Связки
    Функция связок состоит в удерживании сустава. Они имеют различную форму; для них характерна более значительная "смесь" эластичных и тонких коллагеновых волокон, переплетенных с параллельными пучками. => Они гибкие и податливые, что обеспечивает свободу движений. И в то же время прочные и нерастяжимые, что обуславливает их резистентность прикладываемым силам.

Упражнения выполняемые обычными людьми не должны быть направлены на удлинение суставных капсул и связок имеющих нормальную длину(приведет к нестабильности сустава).

Сопротивление мягких тканей (2% - кожа, 41% мышечные ткани и фасции).

-4

  • Фасции
    Термин, который употребляется для обозначения всех фиброзных соединительных структур, не имеющих специального названия. Соединительная ткань составляет около 30% всей мышечной массы. Именно она позволяет мышцам изменять свою длину. Три вида фасций: поверхностная,глубокая (покрывает мышцы, нервы, сосуды и органы сливаясь с ними), подсерозная (поддерживает внутренние органы). При пассивном движении фасции мышцы обуславливают около 41% общего сопротивления движению.
  • Влияние иммобилизации на соединительную ткань
    В результате аномальных физических и химических состояний, фасция может утолщаться, укорачиваться, кальцифицироваться, подвергаться эрозии, что зачастую сопровождается болезненными ощущениями. При иммобилизации суставов на некоторое время элементы соединительной ткани капсул, связок, сухожилий, мышц и фасции теряют способность растягиваться.
  • Пластичность
    Способность материала к постоянной деформации под воздействием нагрузки, превышающей ее диапазон упругости.
  • Адаптация мышц к новой длине (удлинение)
  • Адаптация мышц к новой длине (в сокращенном состоянии)
    Приводит к уменьшению растяжимости.
  • Растягивание кровеносных сосудов
    Растягивание сосудов приводит к снижению кровотока, но после устранения напряжения отмечается ускорение кровотока.
  • Растягивание нервов
    Растягивание сосудов нерва приводит к снижению внутриневрального кровотока (удлинение нерва вызывает внитриневральную ишимию, после расслабления кровоток восстанавливается).

Напряжение мышц - антагонистов ( мышечный дисбаланс и неадекватный мышечный контроль).

-5

  • Ключем структурного баланса является взаимная тяга мышц- антагонистов, расположенных на противоположной стороне сустава. Дисбаланс может быть обусловлен рядом факторов, включая наличие гипертонических мышц (мышц, находящихся в состоянии контрактуры или спазма) или слабых мышц.

Подведем итоги, что факторов не так много, но в каждом из них много нюансов, которые должен знать тренер или "Сам себе тренер".