Найти в Дзене
Genokarta.ru

Срок жизни клеток можно контролировать, указав им медленный путь старения

Ученые поняли, как именно можно включить медленный путь старения клеток. Пока, правда, только у дрожжей, но это большой шаг на пути в борьбе за продолжительность жизни человека.

Наша продолжительность жизни во многом определяется старением отдельных клеток. Чтобы понять, стареют ли разные клетки с одинаковой скоростью и по одной и той же причине, исследователи изучили старение у почкующихся дрожжей Saccharomyces cerevisia. Этот микроорганизм является признанной моделью для молекулярно-биологических и генетических исследований, результаты которых можно также интерполировать и применительно к человеку.

Ученые обнаружили, что клетки дрожжей с абсолютно одинаковой генетической программой в одних и тех же условиях могут демонстрировать поразительные отличия в вариантах старения. Использование микрофлюидики, компьютерного моделирования и других передовых методов позволило ученым обнаружить, что около половины клеток стареют из-за постепенного снижения стабильности ядрышка (области ядерной ДНК, где синтезируются ключевые компоненты белковых «фабрик»), а другая половина — из-за дисфункции митохондрий (клеточных «энергостанций»). Известно, что у человека тяжелая дисфункция митохондрий может приводить к преждевременному старению организма — митохондриальной прогерии.

Как показало исследование, клетки вступают на тот или иной путь старения в раннем возрасте и придерживаются его на протяжении всей своей жизни. Однако ученым удалось найти механизм, который управляет выбором пути. Выделив с помощью компьютерного моделирования молекулярные контуры контроля старения, за счет модификации ДНК удалось смоделировать новый молекулярный путь, при котором время жизни клетки значительно увеличивается.

Теперь исследователи будут тестировать свою модель на более сложных клетках и организмах и, в конечном итоге, на клетках человека, чтобы найти похожие пути старения. Они также планируют протестировать химические методы перепрограммирования клеток и оценить, как комбинации терапевтических средств и лекарственных «коктейлей» могут вести к долголетию.

Наука
7 млн интересуются