Окончание воспоминаний читательницы канала "Московские истории" Ирины Ильичевой (Ирина И.) о Таганке, где она почти полвека прожила в Известковом переулке - полуснесенном, с видом на эстакаду.
Расскажу о Таганской площади и параллельной нашему Известковому переулку улице Чкалова. Собственно, Таганских площадей было тогда две - Верхняя и Нижняя. Их делило здание Торговых рядов. Это был неправильный пятиугольник, со всех сторон имевший разные торговые точки, вплоть до самых "шикарных" (по тому времени, конечно). Его главный фасад, выходивший на просторную Верхнюю Таганскую площадь, был памятником "послепожарной" Москвы, и автором его, где-то писали, был Осип Бове. Не знаю, так ли это, но, поскольку Бове был тогда главным архитектором Москвы и заведовал всей ее "фасадной" частью, он, безусловно, руку приложил.
Среди больших магазинов этой части здания - гастронома, рыбного и других, помещался и маленький ювелирный. Мы всегда жили скромно, мама золота не покупала, да и мало кто тогда носил золото, но я и сейчас бережно храню, а иногда и надеваю, две прелестные вещицы, купленные в этом магазине: маленькую брошку с перламутровым цветком и бусы из чехословацкого стекла - очень тогда модного - под малахит. Магазина нет уже 60 лет, а вещи, там купленные, напоминают мне о детстве и о маме, с которой мы вместе их покупали.
Главный фасад торговых рядов тянулся от Воронцовской улицы до метро. А на другой стороне площади находился квартал невысоких милых домов, среди которых мне запомнилась прежде всего наша почта с очень красивой, витой лестницей внутри.
Этот квартал тянулся вдоль пустующей ныне стены примерно до половины ширины тоннеля. Домики эти были, конечно, довольно запущены, как и почти вся послевоенная Москва, но, если бы они дожили до наших дней и были бы красиво отреставрированы, мы имели бы еще один замечательный городской ансамбль.
На фотографии ниже квартал напротив Торговых рядов уже готовят к сносу (все вывески сняты). В самой левой части - единственное ныне сохранившееся здание: основное здание Театра на Таганке.
От Нижней Таганской площади у меня в памяти остался только сквер с фонтаном, украшенным огромными скульптурами рыб, который после реконструкции площади перетащили в Таганский парк, и он стоял там несколько десятилетий. Только недавно там возвели новый, современный фонтан, а уж куда дели этот, не знаю.
Теперь про улицу Чкалова. Улица эта была уникальной по своей крутизне, что и заставило строить тоннель и эстакаду, чтобы замкнуть кольцо троллейбуса "Б". Оно прерывалось тогда у Павелецкого вокзала с одной стороны и около Ульяновской улицы - с другой. По этой горе не только троллейбус не мог ходить, даже трамваи и те иногда съезжали юзом. Я помню, как на самой вершине этой горки всегда стояла дежурная с красным указателем, которым она останавливала идущие к Курскому вокзалу трамваи, чтобы они полностью погасили скорость. Только после этого они начинали медленно спускаться с горы к Ульяновской улице.
Конечно, необходимость в строительстве тоннеля и эстакады была, но обязательно ли было сносить целую площадь и несколько окружающих улиц? Нельзя ли было решить этот вопрос иначе? Во всяком случае для нас, местных жителей, это осталось вечной занозой в сердце!
Начало: «Я почти полвека прожила на многострадальной Таганке - с окнами на эстакаду», "Наряду с "Победами" и грузовыми ЗИСами помню на улицах ломовые телеги".
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru