Грязная, тяжелая работа по очистке полуторки от ладожского ила подошла к концу. За более чем 75 лет на дне Ладоги машина "обросла" илом и отложениями. Двигатель представлял из себя бесформенный комок грязи.
Хуже всех в Ладоге сохраняется тонкий металл. Все полуторки которые были были подняты с Дороги Жизни были начисто лишены кабин. Тонкий металл за три четверти века исчез полностью. Тоже самое можно сказать и о крыльях, фарах и прочем. Сюда же, к сожалению стоит отнести и номер машины. За все время поисков и подъемов удалось, и то случайно, отыскать всего один номер машины. Ему повезло он был зарыт в ил и это не позволило ему сгнить. Сейчас он стоит на полуторке в Кобоне ЛР-47-77. Эту машину можно увидеть в музее "Дорога Жизни Кобона".
Кстати, нам очень повезло, что на нашей машине уцелела одна фара!
На двигателе была обнаружена дата отливки блока это август 1940 года и собственно сам номер двигателя! Нам сильно повезло, со дна Ладоги поднимали машины вообще без номера двигателя. Такие машины прослеживаются и в архивных документах автобатов. В графе "номер мотора" стоял либо прочерк либо "б/н"
Табличка с номером дает немного информации. Буквы "ММ" в верхнем левом углу говорят, что это модификация машины ГАЗ-ММ. В верхнем правом углу буква "Р" говорит о том, что этот двигатель "ремонтный" те проходил капитальный ремонт. Это подтвердилось насечками на клапанах когда мы разобрали двигатель.
Кстати, в архивных документах, с которыми мне удалось поработать ни разу не встречал аббревиатуру ГАЗ-ММ, везде пишут ГАЗ-АА.
Собственно информации не сильно много, вопрос можно ли по номеру двигателя установить номер машины и водителя?
Как выясняется можно! Николай Николаевич Миронов, человек который уже несколько десятков лет собирает базу по работникам Ладожской магистрали, в том числе и водителях поделился документом одного из водителей:
Четко видно номер мотора и номер автомобиля. Есть и номер шасси, но как говорят некоторые источники номе шасси наносился на раму краской и на нашей машине, по естественным причинам не сохранился.
Впереди большая работа по архивным исследованиям!